Немецкая студия дизайна разработала и реализовала проект небольшого дома из натурального дерева

Архитекторы со всего мира уже давно используют морские контейнеры в качестве компактного, но надежного жилья. Помимо этого, многих землевладельцев привлекает в таких домиках их мобильность и удобная транспортировка. Несколько дней доставки – и практически готовое жилье уже стоит на участке и пригодно к использованию. А при желании, даже подобную тару можно превратить в комфортабельное жилое пространство.

Архитекторам немецкой дизайнерской студии Slawik тоже приглянулась такая концепция. Но оставили они от нее лишь размеры контейнера, которые позволяют при необходимости перевезти конструкцию в другое место. В отличие от контейнерных аналогов, домик выполнен из натурального дерева.

Еще одно отличие состоит в необычном расположении постройки: она размещена не горизонтально, а вертикально. Такое решение хоть и требует многоуровневой планировки и наличия лестницы, зато экономит земельную площадь: домик размером 2,9х2,4 м занимает на участке всего 7 кв. м.

По задумке главного архитектора компании, Хана Славика, вертикальное расположение позволит, при необходимости, поставить рядом несколько строений. Таким образом, можно достаточно быстро построить целые городки или деревни. Поэтому проект является находкой для спасательных служб и строительных компаний, которые заинтересованы в приобретении временного жилья на случай стихийных бедствий или строительства крупных объектов. Однако создатели не исключают, что их разработкой заинтересуются и любители загородного отдыха, которые предпочтут быстрое и удобное жилье дорогостоящим долгостроям.

Внешне дом-башня вполне оправдывает данное ему название – Homebox. Строение с плоской крышей действительно напоминает коробку. Несущую конструкцию дома составляет деревянный каркас: он обеспечивает необходимую при транспортировке жесткость, но вместе с тем – и небольшой вес. Внутри домик также радует обилием натурального материала: лестница, мебель, ставни, двери выполнены из дерева.

Homebox состоит из трех ярусов. На первом этаже расположена небольшая прихожая, объединенная с кухней. Неподалеку находится санузел. На втором этаже размещена спальня, на верхнем – рабочий кабинет. Входная дверь сделана откидной, поэтому в открытом виде превращается в своеобразную террасу.

В настоящее время архитекторы работают над несколькими вариантами Homebox. Уже изготовлены два предложения, которые отличаются высотой уровней и шириной окон. Третий вариант домика находится на стадии проектирования. В скором времени компания планирует выпустить свою разработку на рынок. Предварительная стоимость мобильного контейнерного домика – 25 тысяч евро.

Комментарии (4)
Владимир

Идея хорошая, но строить надо из клееного бруса, 169 или 126 мм толщиной, Второй демисезонный. В целом он прочнее на 50%, не надо отделывать и легко выдержит кантование. Как вариант имеет место

1 год назад
0
0
    Dmitri1971

    Цена моей квартиры.

    9 месяцев назад
    0
    0
    zdobzdub

    25 тысяч евро Карл!!!!

    7 месяцев назад
    0
    0
    zdobzdub

    и кстати, тема планировки дома в фотографиях не раскрыта !!!

    7 месяцев назад
    0
    0