Решив построить площадку для сына и его друзей, участник форума «Дом и дача» сначала создал ее 3D модель. Это позволило подсчитать количество всех материалов

По задумке, игровая площадка должна была включать, помимо традиционных песочницы, качелей, горки и различных лазалок, приспособления «на вырост» – канат и турник.

Зимой Artem37 построил в 3D Max приблизительную модель комплекса, рассчитал материалы и закупил два куба теса. В мае, едва только оттаяла земля, форумчанин пробурил скважины глубиной 80 см и вставил в них заранее сваренный армирующий каркас. Затем над лунками были установлены квадраты размером 20х20 см, сколоченные из досок. Опалубку Artem37 выровнял по уровню и залил бетоном. В еще незастывший раствор форумчанин утопил сваренные заготовки заподлицо с верхним краем опалубки. Они были сделаны в виде гриба из арматуры диаметром 10 мм и длиной 30-40 см. Сверху была установлена металлическая пластина толщиной 5 мм квадратом 20х20 см.

Выждав неделю, Artem37 приступил к строительству комплекса. Выполнил нижнюю обвязку из бруса 10х10. Собрал квадрат, запилил, чтобы соединение было стык в стык, положил на фундамент, засверлил. Для этого использовал сверло диаметром 10 мм. Для гидроизоляции постелил два слоя рубероида. Нижнюю обвязку установил на шпильки, после чего затянул их гайками. Стойки сделал из бруса 10х10, закрепив его с помощью уголков.

В ходе строительства форумчанин решил перенести лестницу внутрь комплекса – для безопасности. Лестницу Artem37 решил доделывать в последнюю очередь, а пока оставил ее без ступенек, чтобы малыш не залез на верхний уровень, пока там не установлены ограждения.

Форумчанин собрал скат горки, предварительно сняв с досок фаски. Скат отполировал и в три слоя покрыл лаком. При этом каждому покрытию давал высохнуть в течение суток, на следующий день зашкуривал мелкозернистой наждачной бумагой и натирал тряпочкой, после чего наносил следующий слой лака. Таким образом скат обрабатывался четыре дня. Площадка для приземления с горки была переделана: деревянная оказалась жестковатой для ребенка.


Artem37 считает пластик более симпатичным и практичным материалом, но такое сооружение будет стоить дороже. Если вы приобретаете пластмассовый скат, обращайте внимание на его грузоподъемность.


Позже была собрана лестница, на верхнем ярусе установлены перила, доделан пол на первом этаже и установлены несущие брусья «скалодрома». Последним элементом комплекса стала вертикальная лесенка.

В завершение детская площадка была разукрашена в разные цвета краской для деревянных фасадов на основе льняного масла с добавлением колера. Со временем Artem37 планирует добавить спортивные и развивающие снаряды: веревочную сетку, турник, пожарный столб с «марсом».

Материалы и расходы

Основная сумма (12 тысяч рублей) была потрачена на тес, понадобилось немногим более 2 кубов:

  • брус 10х10х600 – около 8 штук;
  • доска 50х150х600.

Также был использован деревообрабатывающий станок (циркулярная пила и фуганок), с помощью которого Artem37 распускал доски до нужных размеров (для ограждений на втором этаже и т. д.).

Были куплены мешок цемента для фундамента, канистра антисептика для древесины, две банки краски, столько же – яхтного лака (на горку), колер, крепеж, саморезы, стяжки, веревка, два черенка для лопаты.
Вся площадка обошлась примерно в 17-18 тысяч рублей.

Советы по устройству детского игрового комплекса от fastbusy

  1. Лестницы для детской площадки должны быть максимально сложными, с переходами: чем труднее будет ребенку ими пользоваться, тем интереснее для него и полезнее для его развития. Продумайте все элементы – их масштаб, сложность – на несколько лет вперед.
  2. Из опыта форумчанина, сетка для лазания и качели – самые популярные элементы комплекса у детей разного возраста.
  3. Со второго этажа комплекса хорошо сделать пожарный шест, по которому ребенок может быстро спуститься вниз.
  4. При построении детских площадок, по возможности, делайте все элементы в двух экземплярах или так, чтобы одним элементом одновременно могли бы пользоваться двое детей: ребятня любит соревноваться и все делать вместе.
  5. В процессе эксплуатации комплекса и высыхания досок регулярно осматривайте все элементы и особенно – скат. Доски могут рассохнуться, что чревато занозами у ребенка. С этой целью комплексы рекомендуется строить из твердых пород дерева, сосна не подходит.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)