Японский дизайнер придумал красивое ландшафтное решение, которое ярко иллюстрирует, что красивый сад можно создать, где угодно – будь то крыша загородного дома или общественного здания

Япония не может похвастаться большими площадями свободной земли. Да и помимо этого, нация склонна к минимализму и лаконичности. Не удивительно, что именно японскому дизайнеру пришла в голову мысль разбить на крыше здания Королевского общества садоводов настоящий парк. И хотя сегодня «зелеными» крышами и стенами мало кого удивишь, все же этот садик отличается от всех уже известных аналогов.

Свое детище Казуюки Ишихара назвал Midori no Tobira, что переводится с японского как «Зеленая дверь». По словам дизайнера, его главной задачей было создать такой сад, гуляя по которому, человек бы даже не вспомнил, что он прогуливается по крыше городского здания. У каждого посетителя этого рукотворного чуда ландшафтного искусства должно возникать впечатление, что он находится в райском природном уголке.

В качестве основных элементов парка выбраны традиционные для японских ландшафтов бонсаи, клены и мох. Вместе с тем, крыша дома – место, где не всякое растение будет себя чувствовать комфортно. Мало какое насаждение может выжить под действием прямых солнечных лучей и постоянных ветров, иссушающих почву. Поэтому Ишихара использовал несколько приемов, чтобы защитить цветы, травы и деревья.

Японский садик построен по принципу дома: тут есть стены из галечника, двери с окнами и даже крыша. Стены и двери не дают разгуляться здесь ветрам. Навес оберегает от солнца наиболее нежные растения.

Горная сосна, выращенная в технике «бонсай», несколько видов аира, бересклета, кленов, офиопогона, пахизандра, рябинника – это далеко не полный перечень местных «обитателей». Пожалуй, одной из главных достопримечательностей «Зеленой двери» является самый настоящий водопад. Только такой же маленький, как и все остальное. Под крышей дизайнер разместил еще одно водное местечко – небольшой прудик, возле которого уютно расположились водолюбивые растения.

Не обошлось тут и без натурального камня. Брусчатка использована для создания приподнятых клумб, плитами с проросшим через швы мхом замощены дорожки, булыжниками оформлены ландшафтные композиции, галькой задекорированы водоемы.

Свой парк Ишихара создал специально для цветочной выставки, которая проходила в этом году в Челси. И работа мастера получила заслуженную награду – золотой приз за лучший природный сад.

Комментарии (0)