Немецкие ученые разработали строительную пену из натурального возобновляемого сырья. Новый материал призван заменить вспененные пластики на основе углеводородов

Кора после обработки деревьев обычно идет в мусор. Однако опытные садоводы знают, что из этого, казалось бы, ненужного материала можно сделать хорошее удобрение. По словам дачников, полученное вещество не только повышает урожай, например, картофеля, но и отпугивает от растения колорадского жука.

Свойствами древесной коры, которая в лесоперерабатывающей и других отраслях промышленности накапливается в избытке, заинтересовались немецкие ученые. И это не случайно: Германия славится своим интересом к «зеленой» тематике и стремлению к чистому производству, не загрязняющему окружающую среду.

Результатом исследований специалистов из Фрайбургского университета, возглавляемых профессором Мари-Пьев Лабори, стал проект Biofoambark. В качестве основного компонента строительной пены ученые выбрали танины. Известно, что эти соединения содержатся в красном вине и древесной коре. Последнюю исследователи и предлагают широко использовать в дальнейшем производстве нового изоляционного материала.

В качестве дополнительных составляющих для пенообразования были выбраны фурфурол, глицерин и наноцеллюлоза, которые являются побочными продуктами целлюлозно-бумажного производства и биодизельного топлива.

Полученная в результате опытов строительная пена отличается хорошими изоляционными свойствами и высокими огнестойкими качествами. Сфера использования нового материала – такая же, как и у обычной пены из углеводородов. Ученые надеются, что в скором будущем их разработка вытеснит аналоги на основе нефти. По словам специалистов, биопластик также можно будет использовать вместо пенопласта для упаковки товаров и как катализатор в фильтрах тяжелых металлов.

Помимо указанных преимуществ, вспененный биопластик имеет еще одно весомое – он не только изготавливается из возобновляемого сырья, но и может быть вторично переработан, и, следовательно, станет еще дешевле.

Лабори отмечает, что целью исследования было уменьшение нагрузки на окружающую среду за счет более широко использования дерева и разработка альтернативы пене на нефтяной основе. В дополнение к этому ученые пытаются из использованной биопены получить биотопливо.

За свою разработку Biofoambark команда ученых под руководством доктора Лабор получила премию «Немецкий чемпион высоких технологий» в категории «зеленое строительство». Получать награду вместе с денежным вознаграждением в размере 15 тысяч евро Лабори и ее коллеги поедут на выставку POLLUTEC 2012, которая будет проходить в Лионе 27 ноября текущего года.

Комментарии (0)