Научиться обрабатывать деревянные заготовки на специальном оборудовании совсем не просто. Однако изделия, которые получаются в результате, стоят потраченных на это времени и усилий

Народные умельцы с помощью токарного станка изготавливали самые разные изделия: посуду, прялки, игрушки, элементы мебели, декоративные предметы для интерьера. Токарный станок позволяет мастеру создавать самые замысловатые и изысканные деревянные формы. Главным условием успеха, помимо умелых рук, является качественный инструмент, а также твердое и без изъянов дерево.

Токарный станок

Специальное оборудование для токарной обработки дерева стоит недешево. Для обучения этому делу сгодится и обычная насадка к дрели. На чем экономить не стоит, так это на стамесках: дешевые и некачественные обычно после первых же опытов с твердым деревом тупятся и уже не режут, а рвут древесину.


Резчицкий инструмент должен как можно дольше оставаться острым!


Чтобы изделие было точно обработано, его нужно правильно закрепить на станке. Для этого на токарных станках предусмотрены специальные приспособления различной формы и размеров.


Чем больше у токарного станка различных приспособлений, тем проще и точнее будет работать на нем.


Черновую обработку дерева проводят на низких оборотах, на более высоких выполняют чистовую и шлифовку.


Для тех, кто разбирается в электричестве, форумчане советуют использовать бесступенчатое изменение скорости вариатором. Это удобно тем, что скорость можно менять от максимальной до минимальной прямо на ходу и не перекидывая ремни.


Инструменты

Хорошими считаются инструменты из высококачественной стали. Они дорогостоящие, однако прослужат дольше обычных стамесок. Чтобы сэкономить, можно купить отдельно резцы и рукоятки для них. Стандартная длина рукоятки – около 25 см, однако можно использовать и длинные – 30 и 40 см. Считается, что такой рукояткой инструмент легче направлять.

Для токарной обработки используются такие типы резчицких инструментов:

  • полукруглая стамеска подойдет для грубой обработки, с ее помощью заготовке придают цилиндрическую форму;
  • полукруглой узкой и веретенообразной стамесками вырезают тонкие желобки поперек волокон;
  • долото может быть овального профиля или с прямоугольным срезом и разными углами заострения: им проводят чистовую обработку дерева;
  • резцы клиновидной и остроугольной формы используют, когда нужно сделать небольшие углубления в заготовке. Ими также отделяют готовую деталь от края заготовки. Плоскими резцами выполняют широкие насечки параллельно вертикальной оси заготовки;
  • у опытных мастеров также есть комплект скребков с разной режущей кромкой: заостренной, прямой, закругленной или универсальный скребок со сменными насадками для резания.

Заготовки для токарной обработки

Для токарной обработки не используют мягкую слоистую древесину, поскольку она будет раскалываться на слои, и получить гладкую поверхность не получится.


Мягкими считаются хвойные породы дерева.


Большинство лиственных пород дерева годятся для обработки токарным станком. Однородной древесиной светлого цвета отличаются береза, бук, клен и ясень. Для ореха, махагониевого дерева и тика свойственная темная древесина. Привлекательную текстуру имеют вишня, слива, вяз, дуб.


Используйте только сухое дерево без сучков. Заготовки делают из прямых обрезков стволов и ветвей или из брусков квадратного сечения, предварительно острогав их под восьмигранник.


Мастер-класс от dgusepe

Прежде всего, по мнению форумчанина, нужно позаботиться о технике безопасности. Одежду застегните, чтобы ее не захватило и не закрутило станком, обязательно наденьте защитные очки или маску.

Затем тщательно заточите резцы и можете приступать. Начните с изделий попроще, например, с толкушки для пюре. Разметьте центр на торцах заготовки. Затем зажмите его между передней и задней бабкой. Отрегулируйте подручник на расстояние 5 мм от заготовки. Рукой проверните заготовку. Проверьте, чтобы, вращаясь, она не задевала подручник.

Включите станок и обдерите заготовку проходным резцом. Прижимайте рукой резец к подручнику и плавно перемещайтесь справа налево. Разметьте проточки. Малым полукруглым резцом выберете две выемки. Между выемок сделайте ручку.


Обратите внимание на захват резца. Это очень важно!


Сначала резец может соскакивать назад, однако постепенно вы приспособитесь. Для плоского резца захват должен быть таким же. Точите самой «пяточкой». Резец оборачивается в руке и точит в правую и в левую стороны.

При подрезке резец переворачивайте. Когда точите ручку, последовательность должна быть такой: «носком» прорезайте, а «пяткой» подрезайте.

Отделите заготовку от края, зашкурьте наждачкой. Особой шлифовки не потребуется, поскольку при таком способе точения поверхность получается гладкой.

В завершение проволокой прожгите полоски.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (1)
жека

лайно

3 года назад
0
0