Уютные и симпатичные жилища хоббитов из «Властелина колец» по-прежнему являются источником вдохновения для многих архитекторов. На сей раз экологичные домики построили в Швейцарии

Еще наши предки знали, что земля – это хорошая защита от холода, ветра и других неприятностей погоды. Приверженцы строительства земляных домов утверждают, что дом на земле неэффективен, поскольку большая часть тепла уходит не на обогрев жильцов, а в атмосферу.

Строительно-архитектурной компанией Vetsch Architektur в Швейцарском городе Диетикон реализован проект под названием Earth House Estate, включающий несколько земляных домиков. Современные аналоги землянок наполовину находятся под землей. Плавными линиями фасадов они повторяют очертания прилегающих к ним холмов и тем самым становятся гармоничной частью ландшафта.

Помимо этого, домики незаметны постороннему глазу. Они встроены в U-образный холм, а потому их не так просто найти, если не знаешь, где именно расположен комплекс. Однако стоит шагнуть вниз, как с удивлением обнаруживаешь вместо земли, поросшей бурьянами, красивый и манящий оазис с водоемом и дивными растениями. И в этом – преимущество комплекса: такое решение создает атмосферу конфиденциальности для жильцов.

Общая площадь участка – четыре тысячи квадратных метров. Комплекс рассчитан на проживание нескольких семей. Его составляют жилища площадью от 60 до 200 кв. м и вмещающие от трех до семи комнат.

Отсутствием прямых углов и естественными очертаниями поражает и интерьер жилищ. Спальни в домиках находятся в северной части, общественная зона – гостиная большими округлыми окнами выходит на юг. Ванные комнаты расположены в подвальных помещениях, однако благодаря люкам на крыше зданий они обеспечены естественным освещением. Ощущение простора и света создает также белый цвет стен и потолка.

Гараж и подвальные помещения возведены обычным способом. Комнаты первого этажа построены по технологии торкретирования, когда бетонная смесь наносится на поверхность через специальные сопла посредством распыления под давлением. Стены комнат изолированы слоем переработанного пеностекла. Бетон дополнительно покрыт модифицированным полимерным битумом, обеспечивающим водонепроницаемость жилищ.

Комментарии (0)