Современное загородное строительство идёт с большим размахом, во многом благодаря появлению новых строительных материалов, удешевляющих и ускоряющих строительство

Мода на архитектурный стиль также изменяется, во многом благодаря тем же новым материалам. Но из-за ускорения и удешевления строительства появляется тенденция к упрощению архитектурных решений, к увеличению числа унифицированных домов, не имеющих собственного индивидуального облика. Существует и другая крайность — в погоне за модным стилем и владелец дома, и проектировщик забывают о том, что строение должно быть органично вписано в окружающий ландшафт. Единство ландшафта и здания призвано сохранить красоту местности и выгодно подчёркнуть достоинства дома.

Конечно, большинство современных коттеджей создаётся в эклектичном стиле, вбирающем элементы различных стилевых направлений. Но чтобы не «изобретать велосипед», продумывая облик будущего дома, следует знать, какие основные архитектурные стили существуют, и каковы современные тенденции их развития.

Прежде всего, нужно обратить внимание на стиль «классицизм». Современные загородные дома уже не строят в том стиле, который начал формироваться ещё в древнеримской архитектуре. Сейчас классическим можно назвать коттедж, в архитектурном решении которого прослеживаются чёткие линии, строгие формы и явно выражена ось симметрии. Дом может быть украшен колоннами и лепниной, эти элементы призваны символизировать солидность и успешность хозяина дома. Благодаря современным материалам, несложно создать оригинальные рельефы и декор. Коттедж, выдержанный в классическом стиле, можно вписать в любой окружающий ландшафт, но потребуется тщательная разработка дизайна приусадебного участка.

Перекликается с классическим стилем, но стоит несколько особняком, русский усадебный стиль. Классическая усадьба — это здание, выдержанное в желто-белой цветовой гамме, украшенное колоннами, балюстрадами, снабжённое открытыми верандами. Также усадебный стиль предполагает наличие хозяйственных пристроек, беседок и других садово-архитектурных объектов. Создавая образ усадьбы, архитекторы стремятся подчеркнуть детали, указывающие на то, что это родовое гнездо, хозяева которого поддерживают сложившиеся на протяжении многих лет традиции. С этой целью декор здания зачастую дополняют арками, рельефными изображениями львов или средневековых дев, в саду создают объекты, имитирующие старинные развалины, а интерьер дома украшают портретами предков.

Появившийся на рубеже XIX и XX веков архитектурный стиль модерн, иначе называемый «Art-Nouveau», черпает вдохновении в природных формах. Для этого стиля характерны плавные линии, асимметрия и пластичность очертаний, смелые цветовые сочетания. Здание имеет романтический вид благодаря декору в виде струящихся, извивающихся, орнаментов. Внутренняя планировка дома тоже изобилует поворотами и разноуровневыми элементами. Этот стиль даёт неограниченный простор для фантазии архитектора, но в этом случае архитектор должен тесно сотрудничать с ландшафтным дизайнером, так как все садовые сооружения должны быть выполнены в том же стиле, чтобы гармонировать с декоративными элементами фасада.

Для эстетов и ценителей искусства подойдёт стиль Ар Деко (art déco), появившийся в 1925 году. Особенностями этого стиля является подчёркнутая роскошь, сочетание различных этнических элементов, применение дорогих материалов — кожи, металла, редких пород дерева. В оформлении таких домов приветствуется применение множества архитектурных элементов, таких, как пилястры, «египетские» карнизы, наличники и пр., возможно создание многоугольных помещений. Хорошим дополнением к дому, построенному в стиле Ар Деко, будут садовые фонтаны и кованые декоративные конструкции.

Относительно недавно в России приобрёл популярность альпийский стиль — шале. Этот стиль сформировался в горной местности с суровым климатом, строящиеся в таких условиях дома должны были защищать от непогоды и хозяев, и домашний скот, поэтому они надёжны и практичны. Первый (цокольный) этаж такого дома возводится, обычно, из камня, а второй и третий (мансардный) — из дерева. Главной особенностью, по которой можно отличить шале, является пологая крыша, выступающая за границы стен на несколько метров. Этот дом функционален, все его элементы созданы для защиты от холода. Казалось бы, такие дома отлично подходят для России, ведь у нас тоже холодные и снежные зимы. Но есть один нюанс — такой дом органично смотрится среди гор, на равнине он выглядит как приземистый сарай. Желающим построить шале нужно учитывать особенности ландшафта в той местности, где предполагается начать строительство.

Так же, как и шале, хорошо защищены от холода так называемые «скандинавские», «финские» дома. Их внешний вид очень лаконичен, ведь в скандинавских странах не принято демонстрировать роскошь. Но это не значит, что такой дом будет дешёвым, основные средства вкладываются в качественные материалы и современную, электронную «начинку» коттеджа. Особенностями таких домов являются: высокий каменный фундамент, подвал с высоким потолком, двускатная крыша и окрашенные в яркие тона стены, на фоне которых выделяются светлые наличники и карнизы.

Можно встретить в наших широтах и дома, имеющие черты, характерные для средиземноморского стиля. В странах средиземноморья нет необходимости защищаться от холода и снега, наоборот, все архитектурные элементы призваны укрывать владельцев от палящего солнца. Такие дома имеют большой вынос кровли для затенения, карнизы, террасы, укрытые навесами, эркеры с большими окнами. Обязательным элементом такого дома является внутренняя площадка — патио, тоже закрытая от солнца навесом или перголой, увитой растениями. Возможно, из-за таких площадок средиземноморский стиль и полюбился многим нашим соотечественникам, ведь во многих дачных посёлках дома стоят довольно близко друг к другу и иметь пространство, защищённое от посторонних взглядов — необходимое условие комфортного отдыха.

Некоторые новые архитектурные стили пока не завоевали большой популярности в нашей стране, например, стиль хай-тек. Как следует из названия, это высокотехнологичный стиль, в котором подчёркивается роль технологий в современно мире. Лаконичные чёткие формы, применение бетона, стекла и алюминия — таков внешний вид дома, построенного в стиле хай-тек. Внутреннее убранство интерьеров также сверкает металлом и стеклом, и конечно, применяются новейшие инженерные разработки в области энергосбережения, управления климатом и компьютеризации. При создании проекта такого дома нужно уделить большое внимание тому, чтобы как можно более гармонично вписать его в окружающее пространство. Иногда это бывает нелегко, особенно, если участок находится в лесной местности.

Внешне схож со стилем хай-тек минималистический стиль, девизом которого является «ничего лишнего». Его характерной особенность также является лаконичность геометрических форм и декора, но он лишён подчёркнутой технологичности, характерной для хай-тек, наоборот, все конструктивные детали тщательно скрывают. Архитекторы, создающие дома в стиле минимализма подчёркивают величину открытого пространства, поэтому в таких домах всегда огромные окна, делающие дом открытым для внешнего мира, объединяющие внутреннее и внешнее пространство.

Самым перспективным на сегодняшний день считается органический стиль. Появление этого стиля связывают с именем архитектора Фрэнка Райта, сформулировавшего концепцию непрерывности архитектурного пространства. Он считал, что форма здания должна быть продолжением окружающего ландшафта, природная среда диктует и форму, и материалы, и цветовую гамму будущего дома. Дом, таким образом, становится неотъемлемой частью природы, органично и неотъемлемо вписывается в окружающую среду. В строительстве подобных домов используются, в основном, натуральные материалы, при этом декоративные элементы используются минимально. Органический дом должен быть светлым и просторным, поэтому он всегда имеет большую площадь остекления, внутренние помещения очень просторны, зачастую стены заменяются раздвижными перегородками.

Конечно, в этой статье перечислены далеко не все архитектурные стили, использующиеся в наше время. Можно отметить, что большой популярностью пользуются элементы этнических стилей — африканского, китайского, японского. Среди такого разнообразия любой человек может найти именно тот стиль, который отвечает его потребностям и наиболее полно отражает его индивидуальность.

Комментарии (0)