Индийские архитекторы вернулись к уже подзабытому материалу, чтобы доказать, что из него можно строить прочные и изысканные особняки

Шестиэтажный дом Defence Colony Residen площадью 1022 кв.м был построен в Нью-Дели архитектурной студией Vir.Mueller Architects. В прошлом столетии в этом районе жили преимущественно офицеры. Пару десятилетий назад, когда в стране начался экономический рост, район преобразовался: новые многоквартирные дома и жилье для среднего класса заменили уже обветшавшие строения.

Основным условием клиентов было создание, по сути, два дома в одном. У хозяина подрастали два сына, и он хотел впоследствии разделить это наследство между ними. Вместе с тем будущие владельцы резиденции не вполне представляли, каким должно быть их жилище. Однако в качестве примера указали архитекторам на соседние «современные» дома, представлявшие собою большие, но невзрачные особняки.

В течение полугода архитекторы мягко пытались разубедить клиентов, предлагая более подходящие варианты. На их взгляд, новые постройки своим видом лишь уродовали городской пейзаж. Архитектор Вир Мюллер предлагал хозяевам вернуться к историческим и культурным традициям. Исследуя местные архитектурные памятники, он обнаружил старинную церковь 15 века, которая и вдохновила его на неожиданное решение.

Наконец, стороны пришли к согласию. В качестве основного строительного и декоративного материала был выбран кирпич. Еще лет 30 назад он широко использовался в Индии, однако со временем его вытеснили конструкции из стали и бетона.

По утверждению авторов проекта, кирпич не только обеспечивал необходимую в сейсмоопасном районе устойчивость, прочность и хорошую теплоизоляцию, но и позволял создавать самые разнообразные архитектурные формы и композиции. Всего при строительстве Defence Colony Residen было использовано 287 тысяч кирпичей, причем их количество было просчитано заранее.

Еще одной отличительной особенностью дома стало использование кирпичей целиком: их не пилили и не ломали. Однако архитекторам пришлось столкнуться с существенной проблемой: практически все местные специалисты, которые умели работать с этим материалом, покинули родину в поисках заработка. Потому новых мастеров пришлось обучать прямо в ходе строительства.

И они не обманули ожидания архитекторов: когда были выложены стены и балконные перегородки, все увидели, как массивный материал преобразовался в тонкие кружева. Кирпичи, установленные под углом, словно придали статичным поверхностям некоторую динамику. Помимо этого, такая «завеса», обеспечивая тень и конфиденциальность, в то же время пропускала во внутренние помещения свежий воздух.

Кирпич также стал гармоничной частью интерьера. Однако архитекторы решили смягчить использование необработанного материала полированными мраморными полами и окнами из местного тика.

Удовлетворив еще одного пожелание владельцев, строители оформили ванную комнату в стиле турецких бань.

Комментарии (0)