Жилище современных людей, которые следят за новыми технологиями, нередко наполнено модными и «умными» устройствами. Теперь появилась еще smart-ткань, которую можно использовать для защиты объектов самых различных размеров и назначения

Производители каждый год предлагают все новые товары с приставкой «smart». Они делают жизнь владельцев проще, информируют о различных событиях, позволяют управлять контентом и собственным домом. Ряды смартфонов, smart-окон, телевизоров и других подобных устройств пополнились новым изобретением.

Сотрудники Берлинского института Fraunhofer разработали «умную» ткань Smart Curtains, которая способна обнаружить и сообщить о попытках проникновения в дом или повреждения чего-либо.

Когда происходит нечто подобное, маленький чип, прикрепленный к «умным» занавескам, издает соответствующий сигнал. Он может быть звуковым или в виде сообщения, скажем, на ваш мобильный телефон или другое портативное устройство с выходом в Интернет.

«Умная» ткань полностью пронизана полиэфирными волокнами и нитеобразными проводниками, и это делает ее более дорогой, чем традиционные текстильные изделия. Однако технология совместима со стандартным ткацким процессом и легко может быть интегрирована в него. Следовательно, для внедрения новой разработки не потребуется вложения значительных средств.

Разработчики отмечают, что еще одним достоинством новой охранной системы является ее «безобидность». Глядя на шторы обычного вида вряд ли злоумышленник заподозрит, что при попытке пролезть через открытое окно он встретится с бдительным охранником. По словам авторов проекта, Smart Curtains – это шаг в эпоху невидимых систем сигнализации.

«Умную» ткань можно использовать не только для защиты окон дома, отдельных предметов на улице или при перевозке. Ее можно постелить на пол, интегрировать в ковер и другие напольные покрытия, установить под кровлю здания или вмонтировать прямо в стены. Таким образом дом, одетый в подобную броню, станет надежной крепостью. Он сообщит вам с максимальной точностью, в каком именно месте были предприняты попытки взлома.

Основным преимуществом новой технологии по сравнению с другими системами охраны является ее небольшая стоимость и надежность. Чтобы проверить прочность и долговечность ткани, исследователи провели ее через ряд изнурительных тестов. Ее мучили в стиральной машине, подвергали различным механическим воздействиям и нагрузкам, охлаждали до температуры -40 °С и нагревали в печах до +85 °С. «Умный» текстиль спокойно отреагировал на все издевательства, сохранив свои свойства и презентабельный внешний вид.

Комментарии (1)
bau-market.ru

отличная идея, хорошо если ученые в погоне за новыми технологиями будут помнить и о экологичности шедевра )

4 года назад
0
0