Строительство дома – долгий и трудоемкий процесс, который требует знаний и умений в самых различных областях. Новый проект от румынских архитекторов позволит вселиться в новое жилище достаточно быстро и без лишних хлопот

Румынская компания представила на международном конкурсе энергетически эффективных зданий Solar Decathlon свой новый проект – солнечный дом Prispa, в котором можно жить уже через 30 дней. Жилище построено преимущественно из дерева. Внутренние стены отделаны еще одним экологичным материалом – глиной. Крыша здания – с металлическим покрытием, на котором закреплены фотоэлектрические элементы.

Строение с ассиметричной конструкцией следует ориентировать фасадом на север. Чтобы защитить дом и его жильцов от сильного ветра, снегопада и других капризов погоды, разработчики сделали фасад наклоненным вниз. Южная сторона здания более открыта: впустить в помещения солнце и воздух в теплую погоду позволяют большие окна и раздвижные двери. Отсюда можно выйти на просторную тенистую террасу.

В доме есть все, необходимое для комфортного проживания, он порадует обитателей обилием естественного освещения и свободного пространства. На первом этаже находятся комнаты с высокими потолками: гостиная, столовая, кабинет, спальня, кухня и ванная. Пространство над кухней можно использовать как детскую или гостевую комнату, библиотеку.

Конструкция здания продумана архитекторами таким образом, чтобы защищать помещения от летнего зноя и сохранять тепло зимой. На западном и восточном фасадах дома размещены окна с тройным остеклением. На всех окнах установлены ставни. Фундамент отделан натуральным камнем темного цвета, который призван накапливать солнечное тепло в течение дня и отдавать его прохладными ночами, согревая жилище. Спальня, гостиная и ванная комнаты обогреваются с помощью системы отопления на основе инфракрасных панелей.

Предполагается, что первые модели солнечного дома будут стоить 150360 американских долларов. Такая цена может показаться достаточно высокой как для сборного жилища. Однако авторы проекта считают, что для тех, кто хочет жить в уже готовом доме, да еще с 10-ти летней гарантией и бесплатным электричеством, это – хороший вариант. К тому же, разработчики планируют в течение первого года продаж снизить стоимость дома до 113000 долларов и в дальнейшем уменьшить до 88000$.

Чтобы строение было удобно перевозить, его можно разделить на два отдельных готовых модуля.

Комментарии (0)