Редко какая семья обходится без домашних любимцев. И что уж говорить за дачников, которые проводят на загородном участке большую часть времени? А животные, как известно, тоже нуждаются в достойном жилье

При возведении будки или вольера для собаки не следует забывать, что эти постройки – пусть и небольшая, но значимая часть ландшафтно-архитектурного стиля загородных владений. Поэтому важно, чтобы сооружение не только было удобным и привлекательным, но и гармонично сочеталось с другими архитектурными элементами.

Чтобы этого добиться, вовсе не обязательно делать конуру миниатюрной копией хозяйского особняка. Достаточно будет использовать отдельные элементы декора, которые есть на доме, беседке, колодце и других постройках.

Требования к сооружению

Первое, о чем беспокоятся владельцы собак – чтобы будка была хорошим укрытием для их питомца и в жару, и в холод. Поэтому стены конуры должны быть двойными и без щелей, фундамент и пол – защищать от холодной земли. Не следует забывать о теплоизоляции. Утеплить жилище Бобика можно пенопластом, пенополистиролом, войлоком и другими материалами. Многие хозяева идут дальше – проводят отопление и даже свет, превращая строение в настоящие хоромы.

Также нередко в будках вырезают окна. В этом случае следует помнить, что отверстия не должны создавать сквозняков. Традиционно вход в собачий домик делают по центру, однако это – ошибка. Чтобы собаку не поддувало, его лучше сдвинуть в сторону, а зимой закрыть плотной шторкой.

Следующий пункт – размеры постройки. Домик для собаки не должен быть слишком просторным, иначе животное будет мерзнуть, но и не тесным, чтобы Барбос мог свободно там расположиться. Оптимальными считается ширина и высота, на 10 см большие длины и высоты песика.

Форумчане считают, что лучшим материалом для будки является дерево – оно хорошо держит тепло. Постройку из этого материала, в случае необходимости, можно будет передвинуть, чего не скажешь о капитальном сооружении из кирпича. К тому же, деревянные домики, как правило, делают с подъемной или съемной крышей, а потому в них легче убирать.

Опять же, дерево больше понравится вашему четвероногому другу, ведь его можно погрызть или поточить об него ногти. Однако, ввиду этого, будку не следует покрывать лаками или красками. Для конуры не подойдут хвойные породы дерева, которые выделяют смолу. Лучше остановиться на лиственных – ясене, березе, липе и т.д.


Доски и фанера для будки должны быть хорошо зашкуренными, без зазубрин, чтобы собака не поранилась. Дерево нужно обработать защитными составами, чтобы оно не плесневело и не гнило.


Избушка для овчарки

Участник форума Capitoshka задумал сделать будку для овчарки из двух секций: в конуре должно было быть утепленное «спальное» место и открытая терраса. Там собака могла бы есть или отдыхать летом, защищенная от зноя и дождя. Также предполагалось, что постройка будет выдержана в том же стиле, что и домик для колодца, тем более что оба сооружения расположены рядом.

Сначала Capitoshka сделал каркас для пола, на который прибил черновой пол.

Чтобы собака из будки могла свободно осматривать территорию, хозяева решили проделать в стене окно. Вход организовали с безветренной стороны. Для окна приобрели две рамы одинакового размера. В них через уплотнитель вставили стекла. Чтобы рамы лучше соединились, между ними проложили уплотнитель и плотно скрепили обе части между собой. Затем обрезали болты, закрыв их изнутри наличником.

Пол утеплили двумя слоями «Rockwool» толщиной 50 мм каждый. Сверху закрепили пароизоляцию. Положили «фундамент».

К полу прикрепили стены. Доски использовали не самые лучшие, некоторые были деформированными при сушке, поэтому их приходилось выпрямлять, хорошо прижимая. Утеплили стены. В местах стыков проложили льняное волокно.

Затем закрепили потолок и утеплили входную стенку. Ближе к зиме хозяева повесят на входе штору из шинельного сукна.

Capitoshka построил стропильную систему. Утеплитель на стенах и крыше хозяева закрыли мембраной, которая позволит утеплителю пропускать пар изнутри, но не даст намокнуть от осадков снаружи в случае протечки крыши. Мембрану закрепили гвоздями с широкими шляпками. Края мембраны на потолке проклеили специальным скотчем, соединив с той, которая была закреплена на стенах. Таким образом организовали замкнутый контур, препятствующий поступлению влаги в утеплитель.

Такую же мембрану постелили поверх стропил и закрепили деревянными планками. Одновременно они являются обрешеткой под кровельный материал. «Ондулин» нарезали лобзиком и прибили к обрешетке.

На стенах поставили обрешетку под блок-хаус. Закрепили внешнюю обшивку. Углы и стыки закрыли наличниками, плинтусами и уголками. Поставили крылечко. Декоративные элементы выпиливали лобзиком и болгаркой и покрыли двумя слоями деревозащитного состава «Акватекс» цвета «тик». Будку покрыли более светлым – «сосна».

После окончательной сборки все сооружение обработали бесцветным яхтным лаком, устойчивым к атмосферным осадкам. Сверху на фронтоне сделана треугольная дверца, которая закрывает антресоль, проходящую по всей длине чердака. После второго покрытия яхтным лаком там будут прикручены шпингалеты и ручка.


По материалам участников форума "Дом и Дача

Комментарии (1)
Андрей Баранов

Прекрасное сооружение, но зачем оно собаке - не понятно. Деньги затраченные на данный колосс можно было бы потратить и с большей пользой, например выложить дорожки тротуарной плиткой, или чуть увеличить размеры и запустить туда малолетних детей, внуков. Но влюбом случае творение участника форума Capitoshka вызывает уважение!

4 года назад
0
0