Испанские ученые создали энергоэффективный материал на основе гипса и парафина

Необычный материал для внутренней отделки помещений разработала группа ученых Мадридского политехнического университета. По утверждению исследователей, новые гипсокартонные листы, в сочетании с пассивными методами сохранения энергии (естественным проветриванием и использованием солнечного света), помогут сэкономить на кондиционировании и отоплении, сократив потребление электроэнергии на 40%.

Для разработки нового материала ученые выбрали гипсокартон из-за его доступности, широкого использования в строительстве, невысокой стоимости и простоты интеграции различных добавок.

Секрет нового гипсокартона заключается в парафине, который смешан в микрокапсулах с гипсом и другими добавками. Под воздействием солнечного света и тепла в доме повышается температура, что приводит к нагреванию парафина и его расплавлению. При этом воскоподобное вещество поглощает тепло, вызывая понижение температуры воздуха в комнате.

Ночью, когда воздух становится прохладнее, парафин затвердевает и возвращает накопленное за день тепло. Таким образом, температура в помещении остается комфортной даже без использования кондиционеров и обогревателей.

Разработчики отмечают, что материалы фазового перехода (из твердого в жидкое состояние и наоборот) использовались и ранее. Так, на рынке имеется подобный продукт, который содержит 26% парафина. Однако, в отличие от последнего, в новом гипсокартоне содержание воскоподобного вещества увеличено до 45%.

В ходе испытаний было выявлено, что материал, разработанный испанскими учеными, сохраняет в помещении одинаковую температуру, даже если температура на улице колеблется в пределах от 20 до 30 °С (тестирование проводилось в здании, расположенном в Испании).

Также исследователи установили, что лист нового гипсокартона толщиной в 38 мм обладает теплоемкостью, которая в пять раз больше, чем у обычного гипсокартона такой же толщины. Ученые сравнили гипсокартон, содержащий парафиновые микрокапсулы, с другими материалами и обнаружили, что он обладает такой же энергоэффективностью, что и 15-ти сантиметровая кладка из полого кирпича.

Комментарии (4)
Маргарита

Это очень интересная информация для тех,кто строится - почему нет никаких контактов и можно ли его приобрести у нас в России?

4 года назад
0
0
    Timofej

    Хмм. думаю еще не скоро этот гипсокартон можно будет приобрести в России. В сроительстве мы отстали от запада лет на 20.

    4 года назад
    0
    0
      Юлия

      Обычный гипсокартон толщиной в 38мм? Это где же такой обычный продаётся?

      2 года назад
      0
      0
        Юрий

        От тяжелого теплоемкого полнотелого кирпича и штукатурки ушли зачем-то, теперь вот с парафином извращаются.

        2 года назад
        0
        0