Надколодезное сооружение имеет не только функциональное, но и декоративное значение. Форумчане рассказывают, как сделать постройку значимым элементом ландшафтного дизайна

На форуме представлено большое количество надколодезных сооружений. Они отличаются не только стоимостью изготовления и использованными материалам, но и своими оригинальными формами.

Способы оформления колодца

Самый простой вариант – сооружение домика с двускатной крышей. Барабан ворота располагается внутри, ручка – снаружи, на одном из скатов устраивают распашные дверцы. Бетонное кольцо сооружения облицовывают кирпичом, камнем или закрывают декоративным бревенчатым срубом.

Более эстетичный второй способ оформления оголовка еще называют «римским». Сверху кольцо такого колодца закрывают двумя горизонтальными распашными крышками. Ворот и двускатную кровлю выставляют над колодцем на прочных деревянных опорах. Крышу накрывают натуральной или мягкой черепицей, медным листом, деревянным гонтом или кровельным железом. Чтобы дождь и талая вода не попадала в колодец, в оголовках таких сооружений дверцы должны плотно прилегать друг к другу.


По мнению бывалого «колодезника» Ladomir, для российского климата больше подходит первый способ оформления колодца.


Требования к сооружению

Тем, кто загорелся построить на даче домик для колодца, Ladomir дает несколько советов. Прежде всего, такое сооружение должно надежно защищать колодец от дождевых и талых вод, препятствовать его засорению листьями, насекомыми и пылью. В то же время колодец в такой «одежке» должен «дышать». Сооружение должно иметь устройство для поднятия ведра и хорошо освещать как сам колодец, так и площадку перед ним. Среди прочих требований: удобное пользование в течение всего года, долговечность без особых затрат на обслуживание и дизайнерская привлекательность.

Примеры и описание работ

Сооружение дачника aib состоит из таких элементов: восьмиугольная основа, круглый люк для ведра, механизм для ворота на подшипниках. Домик накрыт мягкой декоративной кровлей, поставлена кованая ручка. Использовалась береза, трижды пропитанная антисептиком. Внизу расположены пластиковые ножки высотой 3 см. Домик установлен на тротуарную плитку.

Спустя год эксплуатации форумчанин отмечает такие недостатки сооружения:

  • рассохлись доски стола (образовались щели до 5 мм);
  • под опорами просела на 2 см тротуарная плитка;
  • при подъеме ведра ворот за что-то цепляется;
  • покрытие необходимо обновить кистью (три слоя, нанесенные краскопультом, не выдержали);
  • нужно усилить крышку – тонковата рейка.


Деревянный домик лучше всего делать из дуба, также годятся ольха, лиственница, вяз, сосна. Как правило, другие породы дерева недолговечны, а некоторые могут вызывать у воды горьковатый привкус и неприятный запах. Любой материал для сооружения должен быть прямым и несухостойным, не содержать плесени и червоточин.


Галина Михайловна рассказывает о технологии приклейки камня к кольцу колодца. Смешайте цемент марки 500 с просеянным песком и водой в пропорции 1:3:1 (у нее одна часть – это емкость на 500 г), добавьте 150 г клея ПВА. На эту смесь приклейте натуральные плоские камни, предварительно замоченные в воде. Поверхность кольца также хорошо смочите водой. Удалите остатки раствора мокрой тряпкой.

Alex EMG построил над колодцем каменную мельницу с полом из лиственницы, половина которого открывается. Над дверью закрепляются лопасти.

Отделал кольцо камнем и Karapuz. Материал приклеивал на основу таким составом: 1 мешок (на 25 кг) клея для плитки и камня смешал с 1 мешком сухой смеси м300 (50 кг) и добавил 10 кг цемента м500. Раствор нанес на кольцо, на него уложил камни, замазывая швы и сразу протирая камни. На кольцо 80 см использовано 4 кг речного и около 2 кв.м розового камня.


Замку и колодцу надо дать отстояться. На следующий год, после усадки грунта, можно забетонировать участок, комбинируя с плиткой.


Kate с мужем поставили новый шестигранный сруб на месте старого надколодезного домика. Использовали клееный брус сечением 150х100 мм. Брус в углах зарезали «на ус», изнутри углы скрепили стальными уголками, стыки снаружи закрыли рейками. Поставили дверь. Обрешетку крыши сделали из вагонки, накрыли мягкой черепицей. Флюгер-петушок придал домику завершенный вид.

Tradesman построил сооружение в стиле чайного домика. Ширина постройки – 50 см.

Домик-мельница форумчанки irusya8 выполнен в два уровня. Наверху расположен генератор, поскольку в деревенском доме бывают сбои с электричеством, снизу – скважина.

Для надстройки на колодец Steelman приобрел две доски 150х50 и длиной 6 м, четыре упаковки вагонки, упаковку гибкой черепицы, уголки, саморезы, два бруска 50х50, две петли, 10 металлических пластин 40х120.

Сделал основание, снизу скрепил металлическими пластинами, укрепил внутренними укосинами. Чтобы можно было поставить ведро, закрепил дополнительную доску. Затем собрал каркас, все подровнял электролобзиком. Проделал отверстие под вал и под него – заходную. Под отверстиями лобзиком выполнил пропил и молотком загнал в него гнутую металлическую пластину. Таким образом, ворот лег на две пластины, а не на дерево, а потому хорошо вращается и не скрипит.

Надстройку поставил на колодец, все зашил вагонкой. Накрыл черепицей и прямо по ней пропилил дверь. Закрепил ручку, уголки и повесил петли на саморезах (ими крепят профнастил). На крышу планируется поставить козырек, на дверь – планку, чтобы дождевая вода не попадала в колодец. Внизу колодец хозяин закроет вагонкой и стянет двумя металлическими лентами.

Senin в виде надколодезного домика оформил уличную раковину. Каркас этой малой архитектурной формы собран из остатков балок, вагонки, брусьев, металлочерепицы и закреплен саморезами. Снаружи каркас обшит блокхаусом 13 см. Значительно ускорило и облегчило работу использование электролобзика и шуруповерта. Раковина сделана за три дня.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (2)
Олег Новицкий

У меня тоже надколодезный домик на форумхаусе: http://www.forumhouse.ru/useralbums/5345/view я его правда мойдодыром назвал.

4 года назад
0
0
    Елена

    Все гениальное - просто! Идея Галины Михайловны очень пришлась по душе! Благодарю!

    3 года назад
    0
    0