Биолог из Сан-Франциско предложил использовать грибы в качестве строительного материала органического происхождения

Исследователи уже давно интересуются биоматериалами, которые можно получить из грибов. Прежде всего, благодаря их высокой прочности и устойчивости к огню. Биолог Филипп Росс обратил особое внимание на этот вид растений еще в 1980-х годах. Тогда ученый работал в хосписе и наблюдал, как больным дают настойки из древесного гриба (рейши) для укрепления иммунной системы и в качестве лекарства от сердечно-сосудистых, психических, легочных и других заболеваний.

С тех пор Фил углубился в мир грибов и обнаружил, что из них можно делать водо- и огнестойкий материал, который успешно противостоит образованию плесени, а по прочности не уступает бетону. Биолог использовал тот факт, что грибные волокна (мицелий) образуют плотную массу, которую можно формировать в любую форму. В результате получается легкий, но при этом очень твердый материал. Для его отделки ученый предложил воспользоваться различными лакокрасочными покрытиями.

Свое открытие – кирпичи из грибов – Росс представил на Городском архитектурном фестивале, который каждый год проходит в Сан-Франциско. Филипп даже успел построить собственную лабораторию The Workshop Residenc, в которой он планирует выращивать грибы для создания мебели. По словам Росса, этим он хотел продемонстрировать, что производство, использующее местные сельскохозяйственные отходы, может быть построено практически в любом месте.

Ученый отмечает, что новый материал обладает хорошим потенциалом и в скором времени сможет заменить собой пластмассы на нефтяной основе. В прошлом году биолог решил запатентовать свою задумку, чтобы в дальнейшем разрабатывать строительные материалы на основе мицелия.

А пока неугомонный ученый ждет ответа, он начал создавать из этого материала картины. Работы – уже художника – Фила Росса выставлены в нескольких музеях мира, а в ноябре в Хартфорте откроется его персональная выставка под названием «Интимные науки».

Комментарии (0)