Любите выращивать овощи и зелень круглый год? Но при этом не хотели бы загромождать ими подоконники? Дизайнеры предлагают новые варианты размещения полезных растений в городской квартире

Те дачники, которые не могут представить себе жизнь без садовых хлопот, с тоской подумывают о грядущих холодах. Многие находят для себя выход, заменяя комнатные цветы свежей зеленью и даже овощами. Чтобы не загромождать ими подоконники или лоджии, дизайнеры предлагают более удобный вариант – выращивать витаминные дополнения к зимнему рациону прямо в окнах.

Дом-сад

Как хочется зимой свежих овощей и фруктов! Однако, вглядываясь в бледные помидоры и подвявшую зелень на магазинных прилавках, невольно думаешь о пестицидах, ГМО и прочих ужасах. Да и сам вид продуктов нередко не вызывает не только доверия, но и аппетита. Поэтому-то многие и занимаются комнатным садоводством, чтобы быть уверенными: то, что они едят – натуральное, экологически чистое и безопасное для здоровья.

Чтобы облегчить уход за растениями, а заодно сделать их гармоничным элементом интерьера, который не будет отягощать пространство, дизайнеры разработали окна необычной конструкции под названием Plant Window.

В окнах-огородах можно выращивать обычные цветы, декоративную травку или полезные культуры – зелень, лук, помидоры и даже капусту. Помимо этого, конструкции выполняют еще одну функцию – они защищают помещение от прямых солнечных лучей, являясь своеобразными «зелеными» жалюзи. Да и сам свет, поступающий через окна, гораздо мягче и приятнее для глаз.

И, наконец, комнаты с такими окнами имеют более привлекательный и уютный вид, чем оснащенные традиционными стеклопакетами. Если установить Plant Window повсюду, можно превратить свой дом или городскую квартиру в настоящий сад.

Оконный плантатор

Для тех, кому все же важен хороший обзор окрестностей через окна, дизайнеры предлагают другой вариант выращивания декоративных растений или овощных культур – систему Volet Végétal. Разработка французских дизайнеров из студии Barreau & Charbonnet – это плантатор, закрепленный на оконной фрамуге.

Он состоит из прочной рамы, в которую вставлены три лотка для горшков разных размеров. Система поднимается и опускается вручную, с помощью веревочного механизма. Лотки оснащены поворотными держателями, поэтому, независимо от положения, растения остаются в вертикальном положении.

Когда на улице теплая ясная погода, оконный плантатор можно опустить горизонтально, чтобы позволить растениям наслаждаться свежим воздухом и солнечными лучами. Едва небо затянули тучи – Volet Végétal нужно поднять и закрепить, защищая комнатные цветы или овощи от холода и ненастья.

Комментарии (0)