Инженеры придумали новый способ уменьшения потерь тепловой энергии через крышу

Охлаждение помещений летом и отопление – зимой стоят немало для каждого домовладельца. При этом основные теплопотери в жилище происходят через различные ограждающие конструкции, в том числе – крышу.

Инженеры из ORNL (Национальная лаборатория Oak Ridge при Министерстве энергетики) подсчитали, что плохо герметизированные каналы, приводящие к утечке воздуха, стоят зарубежным домовладельцам 100-300 долларов в год. Чтобы решить эту проблему, некоторые хозяева платят по 8 тысяч зеленых, утепляя чердак монтажной пеной. Это позволяет сэкономить до 460 долларов ежегодно.

Между тем, специалисты предложили более дешевый способ сокращения теплопотерь – модернизировать крышу с помощью новой кровельно-чердачной системы. Она хоть и уменьшит расходы всего на 100 американских долларов, но зато и стоит ощутимо дешевле – около 2 тысяч.

Немаловажным фактором является и то, что новая система может быть использована практически на всех видах крыш. Для ее монтажа не понадобятся существенные изменения. Система устанавливается между стропилами при возведении нового дома или на верхнюю часть кровельной системы уже существующей постройки. Домовладельцам не придется удалять старую черепицу, и это тоже экономит деньги.

Что представляет собой новая кровельно-чердачная система? Она включает в себя пассивную вентиляцию, а также средства управления излучением и конвекцией. Вентиляция вытягивает потоки воздуха, которые попадают в нижнюю часть чердачного помещения, а оттуда – в подкровельное воздушное пространство. Т.е. воздух поступает вверх и наружу. Эффективность системы усиливает изоляция с пенополистирольным покрытием.

Разработчик не собирается останавливаться на достигнутом. Команда инженеров во главе с Биллом Миллером работает над усовершенствованием конструкции. Специалисты планируют в скором будущем выпустить еще более экономически выгодную систему с низкой начальной стоимостью установки.

Комментарии (1)
оле

холодный чердак и утепленный потолок и нафиг эти прибамбасы

4 года назад
0
0