Сегодня нередко можно увидеть на окнах или балконах горожан не только цветы, но и овощи или даже экзотические фрукты. Но встретить плодоносящий сад в школьном автобусе, путешествующем по улицам Солт-Лейк-Сити, было неожиданным даже для американцев

Автор экологического проекта «The Green Urban Lunch Box» («Зеленая городская закусочная») начал работу над своим детищем около года назад. В то время Шон Петерсон, консультант молодежи и сын фермеров, с горечью наблюдал, как все больше людей забывают о своих корнях и становятся зависимыми от коммерческих поставщиков пищи. А те, в свою очередь, злоупотребляют веществами, наносящими вред здоровью людей и окружающей среде.

Чтобы заставить общественность задуматься об опасности пестицидов и продемонстрировать, что экологически чистые и дешевые овощи можно выращивать, где угодно, Шон и решил приобрести старый школьный автобус.

Внешне транспорт выглядит, как обычный, разве что украшенный экологическими лозунгами и картинками. Зато внутри он полностью преобразился. Для расширения внутреннего пространства владелец снял сидения. Та же участь постигла и часть крыши – вместо нее вставлены прозрачные пластиковые элементы, которые обеспечивают растения достаточным количеством солнечного света. Есть тут и система капельного орошения. Таким образом, средство передвижения превратилось в настоящую мобильную теплицу.

Ежедневно автобус-сад передвигается по улицам и посещает рынки и мероприятия, на которых можно больше узнать о сельскохозяйственных растениях, которые выращены, казалось бы, в неблагоприятных условиях.

Транспорт уже стал местной достопримечательностью столицы штата. Чаще всего тут бывают дети, однако нередко услугами необычного транспорта пользуются и их родители, а также люди, интересующиеся садоводством. И таковых с каждым днем становится все больше.

И если Шон начинал свой проект, полагаясь лишь на свои силы и деньги, то теперь он приобрел много единомышленников. Одна компания даже согласилась выделить деньги на развитие проекта. В скором будущем предполагается, что растениями будет засажена и крыша автобуса, а на стенах появится вертикальный сад. Также в планах – выращивание грибов и создание компоста для разведения червей.

Проект преследует еще одну высокую цель – объединить людей и, особенно, детей, которые в настоящее время все больше времени проводят за компьютерными играми и в соцсетях. Авторы «The Green Urban Lunch Box» убеждены, что сад является самым лучшим местом для встреч и общения.

Комментарии (0)