При выборе дома будущие хозяева немалое значение придают его месторасположению. Однако порою приходится довольствоваться тем, что имеешь. Вот тогда и начинаешь размышлять о том, как защитить свое жилище от непрошеных визитеров или звуков улицы

Такая же проблема коснулась одной сингапурской семьи. По заказу владельцев архитекторы студии Formwerkz Archite должны были построить дом. Вот только прежде им пришлось решить непростую задачу: как оградить жилище, расположенное рядом с путепроводом и автомагистралью, от посторонних взглядов и громких звуков?

В итоге двухэтажное строение с ленточным фундаментом и угловой террасой архитекторы выполнили в стиле минимализма. Однако дом отгородили от выхлопов, звуков, злонамеренных посягательств, да еще и палящих лучей солнца высоким забором инновационной конструкции.

Как это популярно в настоящее время среди архитекторов и дизайнеров, идея была позаимствована из мира природы. Забор создан по принципам биомимикрии. Оградительное сооружение снаружи оснащено элементами, которые напоминают роговые щитки панциря армадилла (так в некоторых странах называют млекопитающее броненосец). Вверху стены размещены механические вентиляторы, вытягивающие холодный воздух снизу вверх.

Такая конструкция успешно останавливает шумы, идущие с улицы и дороги, загрязняющие вещества и пыль, а также создает атмосферу конфиденциальности. Собственно, из-за необычного ограждения строение и прозвали Armadillo house. За необычный забор-армадилл дом получил Поощрительную премию на выставке Design SIA, а также рекомендован для участия в Фестивале Мировой Архитектуры, который в октябре текущего года будет проходить в Сингапуре.

Комментарии (3)
Алексей

Такой забор стоит как половина дома, и весь обзор закрывает

4 года назад
0
0
    Олег

    Судя по сайту архитекторов, это вовсе не отдельный забор, а часть стены самого дома

    2 года назад
    0
    0
      Гыук

      Что за маленькая фотка, где тут на ней забор то? Где подробности. Оранжевый штоль? Статье -1 бал.

      2 года назад
      0
      0