Полтора года – именно столько времени понадобилось немецкому художнику по свету, чтобы люди начали видеть и воспринимать ландшафтное освещение совсем по-другому

Стефан Лотце больше известен в мире дизайна под псевдонимом Gorillalighting, который, по всей видимости, нужно понимать как «Мастер освещения». Свое искусство художник представил на франкфуртском фестивале света «Luminale».

Проект под названием «Growing Light» («Растущий свет») пользовался немалым успехом среди посетителей. Очевидно, что художнику удалось реализовать свой замысел – добиться, чтобы люди посмотрели на освещение своего загородного участка иначе.

Дизайнер предложил использовать нетрадиционные садовые светильники, формы которых автор позаимствовал у самой природы. Лампы, придуманные Стефаном, напоминают различные растения.  Именно поэтому его творения, размещенные среди цветов, травы и деревьев, выглядят такими органичными и привлекательными.

На монтаж светильников у художника ушло около недели. Дизайнер очень придирчиво изучал ландшафт, посреди которого должно было происходить световое шоу. Он стремился отыскать уголки, которые помогли бы продемонстрировать посетителям новые возможности освещения.

В итоге Лотце облюбовал небольшой домик в парке и расположенную перед ним перголу. Именно там он разместил один из видов садовых светильников – ветки лианы, днем мало отличимые от настоящих. Но стоит солнцу уйти за горизонт, как дивные растения наполняют беседку, которую они оплели, волшебным сиянием.

Светильники в виде тоненьких стебельков травы таким же образом преображают цветник или газон. Загорелись необычные «ветки» и на многих, тут же расположенных, деревьях.

И, пожалуй, самой впечатляющей инсталляцией стала клумба с тюльпанами, посреди которой «выросли» нежные светящиеся травинки. Когда смотришь на эти картины, представленные художником, то ловишь себя на мысли, что свет в умелых руках может действительно чудным образом изменять даже знакомые тебе виды.

Дополнительный плюс проекта состоит в том, что освещение регулируется дистанционно. Так, например, можно создать иллюзию того, что светящиеся ростки постепенно вырастают из земли. Собственно, поэтому детище Лотце и стало называться «Растущий свет».

Помимо демонстрации новых светильников, мастер преследовал и более высокую цель. Его дивная инсталляция должна была заставить каждого зрителя задуматься о красоте природы и пробудить в душе ростки любви и заботы об окружающем нас мире.

Комментарии (1)
MarkMel

Просто отлично смотрится такой сад. А в России есть подобное освещение? Можно его где-то приобрести для моего коттеджа?

4 года назад
0
0