Французские архитекторы спроектировали и построили небольшое круглое жилье с кукурузными початками в стенах

Идея создания необычного дома под названием Tourner autour du Ried принадлежит архитектурной студии St. André-Lang. Минималистическое здание площадью всего 20 квадратных метров было возведено в парковой местности во Франции.

Разрабатывая дизайн здания, архитекторы отдавали предпочтение необычным и инновационным идеям для фасада. В результате они решили заполнить стены кукурузными початками. К тому же, это было недорогим выбором, поскольку данная сельскохозяйственная культура широко выращивается на северо-востоке страны.

Строение поражает не только своей круглой формой и своеобразной «начинкой», но и ценой. По словам архитектора и соавтора проекта Бастьена Сен-Андре, реальная стоимость дома – 7 тысяч евро. Однако, учитывая, что архитекторам помогали столяры и плотники, работу которых также пришлось оплачивать, постройка обошлась примерно на три тысячи евро дороже.

Еще одной особенностью дома является крупная круглая шахта в центре кровли, а также немалое количество небольших окошек на стенах. Через них проходит достаточное количество солнечного света, а потому помещение хорошо освещается в течение всего дня.

В здании, по сути, одна комната, но разделенная на жилые зоны в соответствии с ежедневными потребностями обитателей. Как говорит Сен-Андре, чтобы жильцам комфортно жилось, при планировании зон было важно учесть ориентацию дома по сторонам света. На востоке расположена спальная зона. Столовой и рабочей зонам отведена юго-восточная часть. Большое пространство для отдыха находится на юге. По центру размещено открытое патио, где высажены местные растения. Они освежают помещение и создают домашний уют.

Дом из кукурузных початков – это еще не жилое строение, а лишь его прототип. Поэтому в постройке нет кухни и санузла, а также не подведены инженерные коммуникации. И даже несмотря на это проект занял первое место на конкурсе проектирования экологичных и недорогих зданий «Archi <20». Это дало стимул архитекторам St. André-Lang заняться реализацией полноценной концепцией дома, которую они готовятся презентовать на следующем архитектурном конкурсе.

Комментарии (0)