В настоящее время учеными ведутся работы по улучшению свойств бамбука, что позволит более широко использовать материал в строительстве

Наверное, многие согласятся, что бамбук – очень красивый и экологичный материал. Его прочность сравнивают со сталью и, к тому же, растет он в три раза быстрее, чем твердые породы дерева. Такие свойства способствуют тому, что бамбук достаточно популярен в строительной отрасли.

Однако, с другой стороны, растение не лишено недостатков, из-за которых его используют преимущественно в качестве отделочного материала или при создании мебели. К ним относится малая устойчивость материала к влажности и воздействию ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, тонкие и полые внутренние перегородки древесной травы делают материал еще и огнеопасным.

Чтобы исправить подобные «недочеты» природы и расширить сферу использования бамбука, ученые занялись исследованиями. Команда из британского Центра инновационных строительных материалов совместно с инженерами университетов Кембриджа и Ковентри отправились в Колумбию для изучения структурных особенностей растения. Их целью было перенять опыт местных строительных организаций, которые издавна используют древесную траву при возведении больших по площади зданий.

Ученые изучали одну из разновидностей растения, а именно – Гвадуа узколистную – быстрорастущую древесную породу, которая растет в тропической Америке. Чтобы разработать листовой материал, пригодный для строительства стен в каркасных домах, исследователи испробовали разные методы обработки бамбука.

В частности, они модифицировали бамбук путем термо-гидро-механических воздействий. В результате получились плотные и ровные бамбуковые пласты, которые затем склеивали эпоксидной смолой. Таким образом были изготовлены ламинированные бамбуковые панели.

В ходе исследований ученые изучили и другие возможности создания качественных композитных материалов. В частности, бамбуковые волокна армировали другими волокнами и соединяли с биополимерным раствором. По убеждению исследователей, композиты можно будет с успехом использовать даже в качестве несущих элементов архитектурных конструкций и строительных ферм.

На следующем этапе ученые планируют изучить эффективность модифицированного бамбука. Предполагается, что полученные доказательства будут достаточно убедительными и новый материал найдет достойное применение в строительстве как удобный, прочный и простой в использовании.

Комментарии (1)
Evgeny

Интересные исследования по бамбуку проводят в Японии США и Китае. Основные направления в Япониии создание конструкционного материала со механическим свойствами превосходящими все известные SCL на основе древесины. При производстве балок используют материал технологически связанный с известным и в России фибролитом. На плантациях во Вьетнаме выращивают ГМ бамбук, распуская его не на плоские, а треугольные волокна (по патенту приобретённому в Австралии). Связующее на основе высокомарочного цемента и традиционных компаундов. Конструкционный брус с исключительными декоративными свойствами на основе бамбуковых волокон с размерами до 6000Х184Х89 и панели, в т.ч. криволинейные производят сегодня в США.

4 года назад
0
0