За уникальную архитектуру внутреннего пространства особняк был отмечен на Всероссийской общественной архитектурно-строительной премии «Дом Года»

Следом за китайским дизайнером Котаро Иде, который спроектировал дом в виде ракушки «Shell residence», архитектор из России Юрий Гайдуков построил «Дом-ракушку» (Shell House). Однако на названии сходство зданий и заканчивается. Если японское строение больше напоминает собою аккуратную устрицу, то произведение нашего соотечественника удивляет своими причудливыми формами.

Уникальное жилище площадью 228 квадратных метров украшает собою пейзаж в п. Таватуй, в Свердловской области. Поскольку за основу была взята форма морской раковины Кассис корнута (cassis cornuta), автор использовал приемы бионики – нового архитектурного стиля, который стремится заимствовать все самое лучшее – формы, контуры, рельефы – у природы, но при этом не чуждается и высоких технологий.

В виду этого в «Доме-ракушке» необычны не только окна неправильной формы, но и весь интерьер. В этом особняке нигде не встретишь прямых линий и углов. Здесь все напоминает морскую стихию: стены, которые плавно перетекают в потолок, волнообразные лестничные пролеты, мягкий свет, поступающий в комнаты через выступы «ракушки» – верхние фонари и семиметровый витраж в торце здания.

Трехуровневый дом символически изображает три морские стихии: воздух, водную поверхность и морское дно. На верхнем этаже находится просторная спальная с гардеробной и ванной комнатой. Спускаясь ниже, попадаешь на средний уровень с гостиной, кухней, столовой, гостевым санузлом и входом в дом.

Все пространство равномерно освещается волнообразным потолком, представляющим собою сплошной стеклянный светильник. Украшением данного уровня является и оригинальный камин, расположенный в центре. Данное сооружение отличается не только своей пирамидальной формой, но и тем, что дым из него поступает не вверх, а вниз.

И, наконец, на нижнем уровне – «морском дне» – расположилась зона отдыха, она же – библиотека. Тут хозяева могут уединиться, а гости – с пользой скоротать время за чтением или просмотром телевизионных передач на диване, своей формой напоминающим королеву водоемов – кувшинку.

На этом же уровне размещены небольшой кабинет и комната для гостей с санузлом, окном-иллюминатором и кроватью с водяным матрацем. Среди прочих «изюминок» здания, пожалуй, больше всего внимания привлекают ванные комнаты, составленные из мозаики 32 цветов.

Здание построено по технологии торкретирования – из монолитного армированного торкрет-бетона. Наружные стены, переходящие в кровлю – конверсионные, совмещенные. Перекрытия и лестницы выполнены из монолитного железобетона. Сверху по утеплителю закреплена дополнительная гидроизоляция. Фасад облицован стеклянной мозаикой.

Потолок и стены внутри дома отделаны декоративным покрытием с переливающимися тонами – хамеленом. Полы на верхнем уровне и в гостевой комнате застелены ковровым покрытием, в общих зонах и на лестницах декорированы стеклянной мозаикой. Все ограждения сделаны из закаленного стекла волнистой формы, замурованного в бетонные перекрытия.

Водяное отопление в здании совмещено с системой охлаждения: зимой в стены и пол подается теплая вода, летом, в стены – охлажденная. Вентиляция в доме – механическая, приточно-вытяжная.


Комментарии (0)