Строительный сезон в полном разгаре и мы продолжим с Вами разговор о выборе строительных материалов для возведения стен домов.

Строительство. Ремонт. Стройматериалы

Кирпичи. Пеноблоки. Плиты

И в этот раз более пристальное внимание мы уделим так называемым лёгким бетонам: арболиту, газо- и пенобетону, получившим последние годы большую популярность в малоэтажном частном строительстве.

Что же собой представляет Арболит, или древобетон? Из темы "FAQ - По Арболиту" Вы узнаете: каков состав и физико-технические характеристики этого вида бетона, какое оборудование Вам понадобится для изготовления блоков из арболита, и каков процесс изготовления блока при различных технических условиях его производства.

За 50-летнюю историю своего существования, арболит обнаружил как ряд преимуществ, так и некоторые недостатки. Обсудить все плюсы и минусы древобетона, задать вопросы специалистам и пользователям форума, уже имеющим опыт строительства и эксплуатации домов из этого строительного материала, Вы сможете в теме "Арболит".

В случае, если Вам не удалось приобрести щепу надлежащего качества для изготовления блоков или монолита из древобетона, а данный материал Вы считаете наиболее приемлемым для строительства стен дома, загляните в тему "Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков", где вместо деревянной щепы используются легкодоступные деревянные опилки в качестве наполнителя для древобетона.

Теперь поговорим о строительных блоках из ячеистого бетона, которые переживают очередную волну популярности в частном секторе для строительства малоэтажных бюджетных домов.

Задать вопросы специалисту по качеству, составу, технологическим характеристикам газобетона, газосиликата и пенобетона; узнать о ГОСТах и СНиПах; подробности по составу кладочных растворов; технологиям отделочных работ ячеистого бетона штукатурными смесями и ГКЛ, Вы сможете в темах "Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по газобетону" и "Всё о газобетоне, газобетонных блоках, пенобетоне, пенобетонных блоках и домах, возводимых из них".

Если Вас интересует мнение форумчан, использовавших при строительстве своих домов ячеистые бетоны, то тема из 3-х частей "Газобетон, газосиликат, пенобетон - из чего строить стены?" предоставит Вам возможность не только познакомится с отзывами об эксплуатационных качествах этого вида лёгкого бетона, но и задать интересующий Вас вопрос в теме.

В Ваши планы входит самостоятельное изготовление блоков для строительства дома из ячеистых бетонов, при этом Вы находите в таком строительстве экономическую целесообразность? Тогда мы рекомендуем Вам обратить внимание на тему "Пенобетон своими руками", где обсуждается оборудование и технология изготовления пенобетона.



Говорить о технологичности и эксплуатационных качествах строительных материалов лучше на примерах их практического применения. Поэтому познакомимся с темами, в которых наиболее подробно рассказывается об использовании вышеперечисленных видов лёгкого бетона при строительстве домов. В качестве примеров мы обратили внимание на темы, в которых говорится о наиболее популярных видах фундаментов при возведении стен из лёгких бетонов.

Одна из тем форума "Одноэтажный 14х10, 112 м2, монолитный арболит по каркасу своими руками" расскажет об опыте строительства дома по каркасной технологии с использованием арболита в качестве наполнителя каркаса. Состав и оптимальное соотношение компонентов бетонной смеси был подобран автором темы leletau опытным путём самостоятельно. Замес бетона и заполнение им каркаса проводился силами прораба стройки и 1-2 помощников. Фундамент - МЛФ.

Следующая тема "Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье", которую мы Вам рекомендуем, состоит из нескольких частей и является подробным отчётом с фотографиями строительства на свайно-ростверковом фундаменте двухэтажного дома из газоблоков Ytong, с дальнейшей отделкой фасадов дома облицовочным кирпичом.

Тема "Фотоотчёт - Строительство дома с цокольным этажом из газобетона своими руками" поведает нам о менее масштабном строительстве одноэтажного дома с мансардой, параллельной кладкой блоков и облицовочного кирпича, где в качестве фундамента выступает монолитная плита.

Как залить межэтажный армапояс, так необходимый при строительстве дома из лёгкого бетона, на чём можно сэкономить при монтаже, и на чём экономить не следует, рассказывает на опыте собственного строительства Дмитрий Кузьмин в видеоролике «Заливка армопояса дома из газоблоков» на ForumHouse.tv

Отопление, водоснабжение, вентиляция, кондиционеры

Радиаторы отопления

Приближается отопительный сезон. Ещё месяц-полтора и мы будем вынуждены приступить к обогреву своих домов и квартир. Рачительному хозяину уже сегодня необходимо задуматься о подготовке или замене оборудования, которое позволит нам комфортно и без проблем пережить время холодов.

В теме "Какие радиаторы лучше?" Вы можете задать вопрос о выборе радиаторов для отопления дома, в зависимости от давления в системе отопления, качества материалов, из которых состоит СО, а также Ваших материальных возможностей.

Как правильно рассчитать "Сколько нужно радиаторов?" в зависимости от объёма отапливаемого помещения - вопрос, на который Вы найдёте ответ в одноименной теме форума. Важно не только правильно рассчитать необходимое количество радиаторов и их мощность для отопления дома. Не менее важны грамотные "Схемы разводки радиаторов" и "Схемы подключения радиаторов".


Теперь поговорим о различных видах радиаторов, в зависимости от материала, из которых они изготовлены. В первой теме, которую мы Вам порекомендуем для чтения, сравниваются наиболее популярные последнее время "Алюминиевые и биметаллические радиаторы". Если Ваши симпатии отданы алюминию, то тема "Алюминиевые радиаторы. Плюсы и минусы" поможет подробнее изучить эксплуатационные качества этого вида радиаторов при отоплении дома и определиться с выбором производителя.

Статья "Стальные радиаторы, типы, особенности" на сайте NewsHouse.ru, расскажет о радиаторах и конвекторах, которые традиционно используются при отоплении как частных домов, так и городских квартир.
Ну и не оставим без внимания тему "Чугунные радиаторы", которые, как правило, уже не пользуются такой популярностью, как лет 30 назад, но новые дизайнерские линейки в стиле ретро и модерн продолжают подогревать к ним интерес.

Как произвести грамотную группировку секций радиаторов, с чего начать монтаж системы отопления? Об этом Вы сможете прочитать в статье "Группирование, опрессовка и установка радиаторов" на сайте NewsHouse.ru
Одна из наиболее часто возникающих проблем в многоквартирных домах - низкая температура теплоносителя в системе отопления. Многие в этих случаях прибегают к увеличению количества радиаторов, питающихся от одного стояка отопления. Тема "Схема последовательного подключения двух радиаторов в квартире" подскажет Вам как грамотно произвести дополнительную установку батареи.

Задать вопрос о том, как устранить неполадки в работе радиаторов при нарушениях монтажа системы отопления в целом и радиаторов в частности, Вы сможете в теме "Не греют биметаллические батареи".

Ландшафтный дизайн

Вертикальное озеленение, живые изгороди

Кто-то предпочитает оградиться от внешнего мира стеной глухого забора, а кто-то устал от созерцания мощных фортификационных сооружений из камня, бетона и металлопрофиля. Так где же выход, ведь увы, ментальность наших сограждан, находящихся по обе стороны от границ участка, пока не готова к полному отказу от полосы препятствий между участком и внешним миром. Но даже в такой, казалось бы, тупиковой ситуации, есть выход - это живые изгороди! В этом случае, при грамотном подборе растений, Вы сможете обеспечить себя не только непроходимым заграждением, но и эффектным декоративным элементом, который наиболее органично впишется в ландшафт Вашего участка.

Итак, что такое живые изгороди, каковы их достоинства и недостатки, какие растения используются для их создания, Вы сможете прочитать в обзорной статье сайта NewsHоuse.ru "Живые изгороди".

Более подробно поговорить о "Живых изгородях", обсудив, какие из них наиболее подходят именно Вам, подобрать растения, в зависимости от типа почвы и климатической зоны, в которой находится  дачный участок, Вы сможете в одноименной теме на нашем форуме.

Одним из существенных недостатков живой изгороди является достаточно медленный рост растений. Для более быстрого решения проблемы ограждения участка от непрошеных гостей, используют заборы из металлической сетки. Но вопрос с изолированностью от посторонних глаз личной территории остаётся открытым. Вот тут на помощь приходят быстрорастущие "Вьющиеся растения, чтобы закрыть забор из сетки".

Для вдохновения и расширения представления о возможностях живой изгороди, рекомендуем Вам заглянуть в альбом "Живые изгороди" на странице нашего форума в Facebook.

А теперь поговорим о листопадных растениях, которые наиболее часто используют для живых изгородей, как для декорирования сада, так и для защиты его от проникновения на участок чужаков.

И начнем наш разговор с сильного, достаточно быстрорастущего кустарника, большинство видов которого славится своими колючими ветвями, резной листвой, обильным цветением весной и яркими плодами осенью. "Живая изгородь из боярышника" подходит, практически, для всех районов, где преобладает климат умеренных широт.

Дёрен белый, или Свидина, ещё одно очень популярное растение, используемое в живых изгородях. Быстрый рост, непритязательный уход, теневыносливость, разнообразные цветовые сочетания эффектной листвы - достоинства этого кустарника, который остаётся декоративным даже в зимнее время, благодаря ярким красным и жёлтым ветвям у некоторых сортов дёрена.

"Живая изгородь из сирени амурской" - это даже не тема, это видеоурок, который подготовил для Вас Андрей Потапов и канал ForumHouse.tv. Плюсы этого кустарника бесспорны: лояльное отношение к уровню грунтовых вод, почвенному составу, загазованности, морозо- и холодоустойчивость.

И самое популярное растение для быстрого декорирования той или иной постройки, забора, перголы, старых стволов деревьев, стены дома - был и остаётся "Девичий виноград".

Появление на нашем рынке большого количества разнообразных видов и сортов хвойных растений дало возможность расширить наши представления о материале для создания "Вечнозелёных живых изгородей". Преимущество таких изгородей неоспоримы. При правильном выборе, посадке и уходе, Вы получаете непроходимую стену из зелёных растений и защиту Вашего участка от посторонних глаз в течение всего года.

Наиболее оптимальным по скорости роста, легкости формирования и требований к условиям произрастания является "Живая изгородь из туи". С разнообразными сортами туи, особенностями выращивания и ухода, Вы сможете более подробно познакомиться в теме форума "Туя".

Основной уход за живой изгородью - это её стрижка и формирование. И тут нам на помощь приходят бензиновые и электрические (аккумуляторные и сетевые) инструменты, которые позволят более продуктивно выполнить весь объём необходимой работы в саду. Статья сайта NewsHouse.ru "Мотоножницы - типы, применение" расскажет нам о видах мотоножниц, и их использовании при стрижке живой изгороди.

Садовая техника, садовые инструменты

Ручные садовые инструменты

Мотокультиваторы и минитракторы, триммеры и газонокосилки, аэраторы, вертикуттеры... - вся эта разнообразная садовая техника никогда не заменит ни традиционной лопаты, ни косы, ни современных садовых инструментов для обработки и ухода за садом, которые с таким энтузиазмом разрабатывают и совершенствуют народные умельцы.

И начнём мы с составления списка "Садового ручного инструмента" так необходимого для работы в саду и огороде. Особенно эта тема будет полезна для начинающих садоводов, которые мало знакомы с разнообразием инструментов для сада и теми функциями, которые они выполняют.

Самым распространённым садовым инвентарём, без которого трудно представить себе как работу в саду, так и строительство на участке, инструментом, который есть в каждом загородном доме, была и остаётся лопата. Но, оказывается, чтобы лопата служила верой и правдой многие годы, нужно уметь её выбрать. "Выбираем лопату" - тема, которая поможет нам в этом.

Комфортная работа лопатой, без тяжёлых последствий для здоровья спины, предполагает определённый навык. Не каждый дачник при работе на участке один-два раза в неделю способен выдержать такие физические нагрузки, как перекопка пусть даже 6 соток. Поэтому наши форумчане всегда находятся в поисках "Ручного инструмента для копки земли вместо традиционной лопаты, чтобы облегчить работу".

Последнее время особой популярностью среди садоводов пользуются "Инструменты "Козьма" и плоскорезы Фокина"". По утверждению форумчан, они значительно облегчают задачу по обработке не только окультуренных земель, но и целины.

Тема "Ручной культиватор "Торнадо"" познакомит Вас с широко рекламируемым инструментом, используемым как рыхлитель и корнеудалитель. Но насколько необходим культиватор Торнадо в загородном хозяйстве, Вы сможете узнать из отзывов и обсуждений на форуме.

И конечно же, несмотря на широкий ассортимент в садовых центрах газонокосилок и триммеров, мы не оставим без внимание тему про "Косу простую, крестьянскую". Благодаря своей дешевизне, лёгкости, возможности обработать самые отдалённые и заросшие уголки участка, коса не перестанет занимать верхние строчки в списке необходимых для дачного хозяйства инструментов.

Секатор - эщё один инструмент, без которого трудно обойтись в уходе за садом. Секаторы обводные, секаторы с наковаленкой, секаторы с храповым механизмом - чем они отличаются, каково их предназначение и какой секатор лучше выбрать для ухода за растениями в Вашем саду, Вы узнаете из темы "Секатор садовый".

Садовый инструмент, как и любой другой, для долгой и безупречной службы требует не только уход, но и соответствующее место для своего хранения. И в этом случае, опытом по "Хранению садового инструмента" с Вами поделятся наши форумчане.

Для облегчения работ по перемещению земли, песка, торфа, крупногабаритных растений по участку, нам не обойтись без садовой тачки. Но и тут не всё так просто. Определиться с "Выбором тачки", исходя из объёма работ и физических возможностей, Вам поможет тема на нашем форуме. Если же Вы не нашли тачку, соответствующую Вашим запросам, то тема "Садовая тачка" поможет Вам справится с изготовлением помощницы по саду своими руками.

Для утилизации растительных отходов нет более разумного решения, чем приобретение компостера. Тема форума "Компост. Компостеры, Компостные ящики" поможет Вам выбрать нужный компостер или подскажет идеи и решения для его изготовления.

Чтобы ускорить переработку в компостере растительных отходов, или самостоятельно приготовить мульчу для сада, Вам потребуется "Садовый измельчитель", в теме о котором, Вы познакомитесь с отзывами о моделях и производителях измельчителей.

Комментарии (0)