Испанский архитектор разработал модульный продукт для вертикального озеленения стен зданий

Вертикальные сады заинтересовывают многих домовладельцев не только своей внешней привлекательностью. Известно, что они значительно улучшают микроклимат. С их помощью можно сделать воздух более чистым и свежим как на придомовой территории, так и внутри самого здания. Помимо этого, такой прием позволяет уменьшить перегрев стен дома в летнее время.

Между тем, организация «живых стен» – дело далеко не простое. Вертикальные сады требуют от архитекторов создания непростых несущих конструкций и сложных ирригационных систем. Ведь растительность должна получать достаточное количество воды и питательных веществ. И даже если разработчиками все продумано до мелочей, растения могут повести себя непредсказуемо: например, плохо расти или начать успешно развиваться несколько лет спустя.

Создатели продукта под названием Lifewall преследовали цель решить некоторые из подобных проблем. Дизайн новой «Живой стены» был разработан архитектором Эмилио Ллобатом в сотрудничестве с компанией Ceracasa – крупным производителем настенной и напольной плитки.

Плитка для вертикального озеленения имеет ряд особенностей. Прежде всего, она – модульная, что дает дизайнерам богатые возможности для создания индивидуального облика зданий. В каждом модуле размером один квадратный метр можно высаживать растения в различных комбинациях. Новая разработка также орошаемая и съемная. Плитку можно переставлять неограниченное количество раз, создавая новые комбинации и узоры и тем самым постоянно изменяя внешний вид дома.

Чтобы улучшить свойства Lifewall, разработчики рекомендуют использовать плитку в сочетании с другим продуктом компании – Bionictile. Это «Бионическая плитка», изготовленная из фарфора. Она эффективно поглощает солнечные лучи и впитывает из воздуха загрязняющие частицы. Фильтрующие качества Bionictile позитивно влияют как на владельцев дома, так и на рост и развитие «жителей» «Живой стены».

Чтобы протестировать свою разработку, Ceracasa использовала Lifewall на двухстах зданиях. В итоге было выявлено, что за год очистились более 2,6 миллионов кубометров воздуха. Тем самым имели возможность дышать свежим воздухом около 400 тысяч людей. Наверняка, такие результаты впечатлили не только авторов продукта, потому как плитка Lifewall очень быстро приобрела популярность и широко используется для создания вертикальных садов во всем мире.

Комментарии (2)
http://nsmc.view-php.com

Очень красиво! Интересно ,а как эти плитки будут выглядеть зимой.Может ли компания разработать на зимний период такое озеленение?!!!

4 года назад
0
0
    http://ovoschevodam.ru

    Прежде всего, она – модульная!

    4 года назад
    0
    0