Ученые разработали новое покрытие, которое эффективно борется с грибками и бактериями

Одна из крупнейших прикладных научно-исследовательских организаций Европы – институт Фраунгофера – уже выпустил немало инновационных разработок, которые неплохо бы применить в частном доме или общественном здании. Одна из них была выпущена в прошлом году – дышащие покрытие, защищающее заборы и стены строений от любителей рисовать граффити.

Вторая появилось сравнительно недавно. Это – покрытие для обычных стекол, увеличивающее прохождение через окна синей части солнечного спектра. Известно, что это благотворно влияет на головной мозг и биологические часы человека, предупреждает развитие рахита у людей, долгое время пребывающих в помещении и испытывающих дефицит витамина D.

И вот – очередное достижение, которое будет полезно всем домовладельцам – фотокаталитическое покрытие на основе титановых белил. Молекулы диоксида титана активируются под воздействием ультрафиолета и выпускают свободные радикалы. А те, в свою очередь, разрушают органические вещества и предотвращают их появление на различных поверхностях.

Теперь с наступлением очередного дачного сезона больше не придется браться за щетки и скребки, чтобы очистить стены и окна дома от наросших мхов, грибов и водорослей. Также не нужно будет беспокоиться о садовой мебели. Расположенная в тенистых местах участка, она нередко страдает от микроорганизмов, которые значительно сокращают срок жизни конструкций.

Чтобы определить, какие микроорганизмы наиболее чувствительны к новому покрытию, исследователи провели ряд опытов. В одном из них они покрыли фотокаталитическим составом один из подлокотников пластикового садового кресла. Затем ученые нанесли различные грибы, мхи, водоросли и бактерии на оба подлокотника и оставили кресло на улице. Спустя несколько месяцев результаты впечатляли: обработанный подлокотник остался почти белым, в то время как другой было невозможно очистить от грязи.

Эксперименты проводились и в лабораторных условиях. В ходе них было выявлено, что сфера использования нового продукта может быть гораздо шире, чем обработка уличной мебели и стен дома. Так, ученые уже начали разработку самоочищающейся фасадной краски и даже специального покрытия для смартфонов. Предполагается, что если экраны последних подержать на солнце около часа, то с них исчезнут отпечатки пальцев. Разработчики предупреждают, что самоочищающегося эффекта покрытия можно ожидать только при естественном свете с УФ.