Аромат цветов волнует нас ничуть не меньше, чем их красота. Ученые говорят, что запахи сохраняются в нашей памяти дольше, чем все другие свойства, впечатления. Цветок без аромата теряет не меньше половины своего обаяния.

Заметила, что, когда человек видит прекрасный цветок в саду, он обязательно, почти в ста процентах случаев, наклоняется к нему и сует в лепестки свой нос. Это естественно, потому что совершенство цветка требует не только совершенства формы и гармонии цвета, но и обязательно еще нужен аромат.

Конечно, если цветок прекрасен, но не имеет запаха, он найдет себе место в саду. Не все же люди обладают тонким обюнянием. Если же цветок совсем некрасив, вряд ли его будут выращивать даже самые отчаянные поклонники цветов. Зато, если цветок благоухает, он - желанный гость в саду, даже если совсем невзрачен. Например, маттиола двурогая. Мало кто обратит внимание на этот совсем незаметный цветок днем, когда его небольшие простенькие лепестки скручены и не отличаются по цвету от небольших сереньких листиков. И всего-то этих лепестков - 4.

Однако, несмотря на такую невзрачность, это растение - частый и очень уважаемый цветок в саду, для него всегда находят уголок, самый близкий к месту вечернего отдыха или чаепития, где-нибудь поближе к открытой веранде, под окнами, а также вдоль дорожек, где совершают вечерние прогулки. За ним персонально ухаживают, потому что он растет обычно не в общем цветнике, а отдельно, как драгоценность, которую не смешивают с остальными украшениями. У этой драгоценности есть свой секрет завоевания нашей любви - божественное благоухание.

Считается, что растения благоухают вовсе не для нас. Просто они привлекают таким образом насекомых-опылителей. Хорошо, что наши ароматические вкусы часто совпадают со вкусами насекомых. Благодаря этому мы выращиваем в своих садах дивные ароматы.

Есть садовые запахи, которые летают по саду - это, в основном, весенние запахи, например, запах флокса растопыренного или запах черемухи. А есть запахи, которые прямо-таки льются в вечернюю тишину и в тихую теплую ночь. К ним как раз и относится запах маттиолы. Недаром ее называют ночной фиалкой. О ней говорят, что она "источает запах". Ее запах чист и прекрасен, он успокаивает, умиротворяет. В облаке этого аромата можно сидеть часами. И тогда жизнь кажется прекрасной, и весь мир тоже становится прекрасным. Какой цветок еще действует так же? Не знаю.

Итак, маттиола двурогая, или левкой двурогий - однолетнее растение. Относится к семейству крестоцветных, т.е. капустных. Его родина - Греция, Малая Азия. Сильноветвящиеся стебли опушены белыми волосками. Высота кустиков - до 25-35 см. Цветки простые, лиловато-розовые, диаметром до 1,5 см, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Семена имеют два рожка, откуда идет видовое название, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Поскольку маттиола малодекоративна, ее выращивают исключительно ради необыкновенного аромата. И выращивать ее крайне просто. В начале мая сеют семена прямо в грунт, на намеченное место. Тогда она будет благоухать в саду с июня до августа. Чтобы продлить цветение до октября, можно сделать повторный посев во второй половине мая, правда, в октябре она почти не пахнет, потому что холодно. Через рассаду маттиолу не выращивают, потому что она крайне тяжело переносит пересадку. Место, где она будет расти, должно быть солнечным. В тени растения вытягиваются и полегают, цветков на них меньше, и аромат слабее.

Растет маттиола на любой почве, но более пышно развивается и цветет на легких плодородных почвах. Нельзя для удобрения почв вносить несозревшую органику, потому что растения непременно заболеют черной ножкой. В сухую погоду растения надо поливать. Во время цветения полив уменьшают. Если лето очень дождливое, растения могут болеть ложной мучнистой росой, белой гнилью. Из вредителей маттиолу любят те же самые капустная моль, гусеницы бабочки белянки, крестоцветная блошка, которые любят все капустные растения.

Маттиола двурогая - это один из видов рода Маттиола. Род назван по имени известного итальянского ботаника и врача XVI века Пьетро Андреа Маттиоли. У маттиолы двурогой есть родственник, который очень любим в садах, а особенно - в букетах. Это левкой седой, тоже однолетник. Аромат этого родственника несколько уступает своей простенькой по внешности сестрице, однако он чрезвычайно приятен, к тому же сам цветок настолько красив, что может украсить цветник своим нарядом. "Изумительный аромат, изысканные формы этого растения удивляют почтеннейшую публику более 100 лет", - вычитала я о левкое в одном из журналов.

Родина левкоя седого - Средиземноморье и Канарские острова. Форма и размер куста, степень махровости цветка, форма и величина соцветия у разных сортов различны. Стебли простые или ветвистые, высота - от 20 до 80 см. Окраска листьев, их опушенность тоже зависят от сорта. Цветки простые или махровые разнообразной окраски - от чисто белой до густо-бордовой, собраны в кисти по 10-60 цветков. В простом цветке 4 лепестка, цветет он 4-5 дней, в махровом - до 70 лепестков, цветение длится 20 дней. Простые цветки мало декоративны. По этой причине обычно выращивают махровые левкои, однако они мало заботятся о продолжении своего рода, у них нет тычинок и пестика, поэтому они не дают семян. Семена дают только растения с простыми цветками.

Обычно в посевах развиваются растения как с махровыми цветками, так и с простыми. У лучших сортов до 70-90% посевов имеют махровые цветки. У большей части сортов можно определить: махровыми будут соцветия или нет, по сеянцам в стадии семядольных листиков и при хорошей их освещенности. Семядольные листики у растений с махровыми цветками более крупные, более округлые, более светлые. Растения с простыми цветками выделяются на общем фоне более ярким темно-зеленым цветом, они менее дружно всходят. На этой стадии как раз и надо отбирать для посадок растения с махровыми цветками.

Сейчас появились в продаже изумительные сорта левкоя. Названия подчеркивают их качества: Высокое совершенство, Розовый, Небесный аромат и другие. Чаще продают смеси с разной окраской цветков. Популярны срезочные сорта группы Бриллиант. Для цветников используют кустовые левкои, например, очень хороши низкорослые ранние левкои Синдерелла, цветущие 40-65 дней.

Чтобы растения начали цвести в июне, семена сеют в середине марта. Часть растений можно посеять в начале апреля для продления цветения в цветнике. Почва годится та же, что для перцев и томатов, только не должно быть неперепревшей органики, лучше всего подходит смесь дерновой земли и песка в соотношении (1-3):1. Чтобы сеянцы не заболели черной ножкой, землю перед посевом протравливают бледным раствором марганцовки. Всходы появляются через 5-7 дней. Их желательно держать при температуре 13-15 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались. Когда всходы достигнут 1,5-2 см, их пикируют по схеме 4 х 4 см. Все виды пересадок левкои переносят неважно, чем старше растение, тем хуже. Поэтому, если делают вторую пикировку, лучше делать ее в кассеты: каждое растение - в свою кассету.

На постоянное место в грунт всаживают примерно во второй половине мая. Расстояние между растениями - 20-30 см, в зависимости от сорта. Закаленная рассада и взрослые растения не боятся ночных заморозков.

Левкой седой - растение холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое. Не переносит застоя воды и длительной засухи. Предпочитает некислую плодородную супесь или суглинок. Уход заключается в регулярном поливе в сухую погоду, рыхлении почвы, в подкормках минеральными удобрениями и борьбе с сорняками. Пожухлые цветки надо удалять, чтобы растения были всегда свежими. Отцветшие растения можно заменять новыми, посеянными позже.

Левкои восхитительны на рабатках, в миксбордерах, хороши в самостоятельных группах на фоне газона, на балконе. Низкорослые сорта подходят для выращивания в горшках, садовых вазах, в бордюрах.

Из левкоя получаются самые благоухающие букеты. Они очень долго сохраняют свою свежесть. Для этого цветы вырывают из земли с корнем, отмывают от земли и ставят в вазу с корнем.

Любовь Бобровская, цветовод

По материалам Флора Price

Комментарии (0)