Сегодня на строительном рынке можно встретить неизвестный многим продукт. Один из современных видов настенных покрытий похож на декоративную штукатурку и обладает целым рядом положительных качеств

Первое из них – это удивительные цвета и фактура. Объясняется это тем, что жидкие обои состоят из нескольких компонентов – красителей, клеевой основы, целлюлозных, хлопковых и шелковых материалов. Помимо этого, в состав настенного покрытия могут входить и экзотические элементы – водоросли, древесная крошка, слюда и т.п.

Среди других преимуществ – хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, паропроницаемость, антистатичность. В отличие от декоративной штукатурки, жидкие обои мягкие и приятные наощупь. Они не притягивают пыли, «дышат», хорошо маскируют незначительные дефекты стен, заполняя щели в местах прилегания рам, наличников, плинтусов и т.п.

Многие знакомы с такой проблемой, которая возникает в новых постройках: после «усадки» дома обои отстают от стен или сминаются. Благодаря эластичности жидких обоев этого удается избежать. Большим плюсом материала является и то, что он легко поддается ремонту. Для этого достаточно лишь размочить поврежденный участок теплой водой, шпателем очистить его от старого покрытия и нанести новое.

Жидкие обои, как правило, продаются в виде порошкообразной массы, в которую добавляют воду и оставляют «дозревать» примерно на 10 часов. После этого состав наносится на подготовленные и загрунтованные стены с помощью шпателя или путем распыления из «пистолета» (в зависимости от типа покрытия, указанного на упаковке).

Особая прелесть нового настенного покрытия состоит в том, что, в отличие от традиционных обоев, жидкими можно отделать любые поверхности без необходимости подгонять швы или соблюдать рисунок. В зависимости от влажности и температуры в помещении, обои высыхают через 12-72 часа. При этом не нужно закрывать окна и двери, чтобы избежать сквозняков. Напротив, для более быстрой просушки рекомендуется их открыть.

Чтобы увеличить износостойкость и влагостойкость настенного покрытия, жидкие обои после высыхания дополнительно обрабатываются прозрачным лаком. В этом случае упрощается и уход за покрытием: его можно будет очистить от загрязнений влажной тряпкой.

Жидкие обои подходят практически для всех помещений. С их помощью можно создать любой рисунок, что особенно важно для детской комнаты. Однако на это занятие уйдет гораздо больше времени, чем на обычный монтаж. Сначала рисунок на стенах выполняют карандашом. Затем поэтапно наносят покрытие. С помощью небольшого пластикового шпателя доводят смесь к границам изображения.

Среди недостатков жидких обоев можно назвать достаточно трудоемкий процесс демонтажа в случае, если такое покрытие вам наскучит. Чтобы упростить процесс, специалисты советуют прибегнуть к такой хитрости: намочить старую простынь в воде, приложить ее к жидким обоям и прогладить утюгом. После этой процедуры покрытие должно хорошо сняться обычным шпателем.

Комментарии (2)
Пятницa

Хорошая вещь. Скрадывают все неровности стен и понижают теплопотери через них.

4 года назад
0
0
    Суббота

    Проще отшкукатурить нормально, чем платить за этот "наплёв на стенку"

    4 года назад
    0
    0