По словам автора изобретения, установка вскоре появится на многих фермах и в домашних хозяйствах

Дизайнер из Англии Хит Эвдемон придумал ветряную турбину Wind Harvester еще шесть лет назад. Однако первую рабочую модель смог реализовать лишь в этом году. По утверждению создателя, установка с доступной для рядовых граждан стоимостью будет вырабатывать недорогое электричество. Создатель рекомендует использовать ее в частных домах и сельскохозяйственных предприятиях.

Еще одно преимущество установки по сравнению с аналогами – бесшумное и эффективное производство электричества как при небольшой, так и при значительной скорости ветра. Традиционные ветрогенераторы имеют три лопасти, которые вращаются вокруг горизонтальной оси. Как правило, такие устройства устанавливают на высоте. Оптимальная скорость ветра для их работы – 48 км/час. При скорости более 80 км/час они обычно выключаются.

Wind Harvester способна противостоять даже небольшим ураганам. Новая установка оснащена всего двумя лопастями длиной один метр. В зависимости от скорости ветра, каждая из них может работать в разном диапазоне, совершая возвратно-поступательные движения. Сначала под воздействием потока ветра одна лопасть поднимается вверх. Достигнув максимальной точки подъема, она изменяет угол наклона и, как следствие, опускается вниз. Затем, по подобию маятника, те же движения совершает вторая лопасть.

Благодаря простой конструкции, ветряную турбину может разобрать и собрать в нужном месте один человек без каких-либо специальных приспособлений для монтажа. Устройство имеет небольшие габариты, однако может быть изготовлено под заказ в любых размерах. Максимальная длина лопастей – до 15 метров.

Поскольку ветряная турбина устанавливается всего в полуметре над землей, она отличается и большей безопасностью: в ее лопасти не попадают птицы. При соблюдении определенных мер безопасности, ветрогенератор может эксплуатироваться в местах, не рекомендованных для аналогичных устройств, например в общественных местах.

Единственное условие – установку нужно разместить в хорошо продуваемом месте, например, на холмах или склонах. Одну ветряную турбину Хит Эвдемон собирается поставить в английском национальном парке Derbyshire Peak District.

Комментарии (0)