По проекту японского архитектора построен необычный дом, немалую площадь которого освещает естественный свет

Дом площадью 915 квадратных метров построен в Йокогама Сити по проекту Такеши Хосака. Особняк для молодой семьи с двумя детьми полностью оправдывает свое название – Daylight House («Дом дневного света»). Несмотря на значительные размеры постройки и близкое соседство с высотными домами и офисными зданиями, помещения максимально освещены солнечным светом. Этого удалось добиться благодаря использованию новой технологии естественного освещения.

Архитектор предусмотрел на крыше множество мансардных окон, выполненных из переработанного акрила. Материал беспрепятственно пропускает солнечные лучи, обеспечивая обитателей особняка естественным освещением в течение всего дня. Эффективному использованию солнечного света способствует также архитектура дома и геометрия изогнутых потолков.

Более того, даже в вечернее время необходимость в искусственном освещении гораздо ниже, чем в обычных домах: все те же окна впускают в комнаты свет уличных фонарей и ночных светил. Это позволяет хозяевам семейного дома значительно экономить на электричестве.

Еще один прием, использованный архитектором, способствует энергоэффективности здания: для принудительной циркуляции воздуха между акриловыми поверхностями и крышей организовано воздушное пространство. Летом воздух, нагретый солнцем, выводится из дома, зимой он используется в качестве теплового буфера для обеспечения помещений комфортной и стабильной температурной средой.

Впечатление света и простора создает и интерьер помещений, выполненный в духе японского минимализма. Вместительные встроенные шкафы позволяют спрятать всю одежду и предметы домашнего обихода. В комнатах использован лишь один отделочный материал – деревянные панели светлого цвета. Недостающие краски привносят в дом цветущие комнатные растения.

Комментарии (1)
света

а мы-то думали что там до сих пор домики из рисовой бумаги

4 года назад
0
0