О лучших поселках для советской интеллигенции и последствиях бума на загородное жилье

То, о чем можно было мечтать всю жизнь

В 30-е годы XX века под Москвой, в еще незастроенном Переделкино, был разбит первый писательский поселок. Распределением дач занимался Максим Горький. Первыми наделы получили Федин, Малышкин, Леонов, Пастернак и другие. Одни литераторы жили здесь постоянно, другие наезжали на месяц-другой, чтобы поработать в тиши, по соседству с белками и ворчливыми коллегами.

«Это именно то, о чем можно было мечтать всю жизнь, – писал Борис Пастернак в письме отцу по поводу купленной им в 1939 году дачи прозаика Малышкина и отмечая удивительные виды, приволье, удобство и спокойствие. – Такие, течением какой-нибудь реки растянутые по всему горизонту отлогости (в березовом лесу) с садами и деревянными домами с мезонинами..., замеченные на закате, в путешествии, откуда-нибудь из окна вагона, заставляли надолго высовываться до пояса, заглядываясь назад на это, овеянное какой-то неземной и завидной прелестью поселение».

Идею создания таких дачных поселков «для творческих людей» приписывают Сталину, который желал структурировать общество не только по идейному, но и профессиональному признаку. Нареченные СМИ «стародачными», они организовывались не далее 30 км от МКАД, в лучших местах Подмосковья – рядом с лесом и водоемом. Поселения предоставлялись за особые заслуги представителям советской элиты из числа высшего партийного руководства, академиков, генералитета, культурных деятельней.

Так, в 1949 году дали дачи в Жуковке разработчикам проекта атомной бомбы. В конце 50-х этим же отметили конструкторов космических ракет. Другими известными поселками подобного типа были Заветы Ильича, Жаворонки, Валентиновка, Барвиха, Кратово, Малаховка, Снегири, Николина Гора, Баковка.

В конце прошлого столетия стародачные поселки начали перестраиваться новыми хозяевами. Многие из них были не знакомы с прежними владельцами, далеки от культурной, научной или политической деятельности, но достаточно состоятельны: дачу в тех местах мог позволить себе не каждый. По данным СМИ, к началу нового века в Подмосковье насчитывалось около 50 «стародачных поселков».

А как сейчас?

Федеральный закон 1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» определяет дачу как земельный участок, который предоставляется гражданам, например, предприятием, или покупается ими для отдыха. На участке разрешено строить жилье без права регистрации проживания в нем или дом с правом регистрации. Также на даче можно возводить хозяйственные постройки и сооружения, выращивать различные сельскохозяйственные культуры.

В 90-е годы прошлого века в России начали активно застраиваться жилыми домами и дачами бывшие колхозные поля и пустыри на деревенских окраинах. Бум на такую собственность вызвал достаточно быстрое повышение цен на эти участки. Информационно-аналитическое агентство RWAY отмечало, что всего за пять лет — с 2002 по 2007 гг. — земля подорожала на 262 %. «Российская газета» писала, что в 2006 году средняя цена сотки в пределах 50 км от МКАД за год выросла в полтора раза и составила 6017$. По данным РБК, земля на Рублево-Успенском шоссе в 15 км от МКАД в 2007 году стоила уже 45000$ за сотку, на Ленинградском и Дмитровском шоссе — 10000$.

Все возрастающие темпы строительства и, как следствие, – нехватка земель привели к тому, что участки под дачи и элитные коттеджи стали выделятся не только на лучших пахотных землях, но даже в зонах заповедников и природно-исторических парков. Бешеный спрос на загородное жилье нанес значительный вред природным экосистемам, отрицательно сказался на культурном ландшафте пригородов России и уменьшил число плодородных сельскохозяйственных земель.

В начале нового века дачами владели уже 30 миллионов жителей России. К 2009 году в Подмосковье имелось около 500 коттеджных поселков и более 11 000 садоводческих товариществ. Это примерно 1 миллион дач, частных домов и коттеджей, причем люди живут постоянно лишь в 150 000 строениях, остальные владельцы приезжают на выходные.

В результате страдает местная инфраструктура, поскольку горожане, лишь изредка приезжающие на дачу, не нуждаются в медицинских, образовательных и других учреждениях. Увеличилось количество проблем и на дорогах Подмосковья, где в выходные выезжающие за город создают пробки.

По мнению Владимира Каганского, ведущего сотрудника Института национальной модели экономики, дачники стали настоящим бедствием для природы. В погоне за близостью к ней, «участники дачного бума заняли, застроили, ограбили и загадили эту самую природу; расчленили ее на части и оттеснили ее от прочих жителей городов».

В последнее время возросло число земельных афер. Часто к «дачам» и «коттеджным поселкам» относят земли под садоводство, которые имеют совсем другой юридический статус. Под этими понятиями может маскироваться и другое, например, скрытая аренда земли, которой владеют юридические или физические лица, и вплоть до открытого криминала, связанного с махинациями фермерской землей. Специалисты отмечают, что такая неразбериха с правовыми основаниями владения землей и ведет к многочисленным нарушениям закона в Московской области.

Комментарии (0)