Большинство современных дачников любят ухаживать за садом и огородом и предпочитают жить в комфорте. И им вряд ли придет в голову, что когда-то дача была преимущественно снимаемым на лето жильем, где приходилось постоянно бороться с сыростью и грибком

Появление первых дач относят к началу XVIII века. В в эпоху Петра I это слово было связано с понятиями «дар» и «давать»: в те времена дачи, по сути – целые усадьбы, давались приближенным царя за особые заслуги перед отечеством.

Более века дачей могли похвастаться лишь представители высших слоев общества. Так, великолепный трехэтажный особняк с 27 комнатами был выстроен архитектором Адамом Менеласом в 1821 году по поручению Николая I для его супруги Александры Федоровны. Значительно позже загородные участки стали достоянием и других слоев общества.

Развитие дач

Горожане XIX века, оценив преимущества жизни на природе, устремляются прочь из городов. По свидетельству историка Николая Карамзина, летом Москва пустела, поскольку ее жители снимали на лето жилье за городом. Оно было более дешевым по причине своей неказистости. Первоначально «дачи» представляли собой сколоченные на скорую руку постройки на заднем дворе крестьян или, в лучшем случае – отдельные рубленые дома с несколькими комнатами. Для местного населения сдача внаем жилья была главным источником дохода.

Именно сюда жители городов с наступлением тепла свозили свой скарб. Некоторые пользовались более дорогими услугами извозчиков. Другие предпочитали линейки – экипажи на 8-10 человек. Третьи добирались конно-железной дорогой (вагоны катили по рельсам лошади) или обычной. Кстати, именно с появлением последней связывают бурное развитие «поселков для отдыха» в 60-х годах XIX века в Тарасовке, Химках, Пушкино, Малаховке и других пригородных зонах. К 1888 году в пригородах Москвы в 180 поселках выросло более 6 тысяч дач, куда ежегодно приезжали до 40 тысяч человек.

Дача купца Головкина, возведенная в 1908-1909 гг.

Сначала строительство велось хаотично: участки отделялись друг от друга то узкими улочками, то целыми полянами. Позже участки стали одинаковыми по площади, как и архитектурный облик домов. Преимущественно возводились одноэтажные постройки с тремя, реже – пятью окнами в ряд, с резными наличниками и слуховым окошком вместо фронтона.

Большой популярностью в те годы пользовался поселок Перловка, которым владел московский предприниматель Василий Перлов. К 1880-му году здесь было построено 80 дач. Каждый домик содержал персональный туалет и душ. Помыться можно было и в оборудованных на берегу Яузы купальнях. Дважды в неделю жильцов развлекали музыканты. Также давали театрализованные представления актеры московских трупп.

Зачастую быт дачников того времени оставлял желать лучшего. Об электричестве не было речи: дома освещали свечами и керосиновыми лампами. Жильцам доводилось убивать домовой гриб, за считанные годы разрушающий дом. Для этого обмазывали дегтем полы, венцы и балки. Не меньше проблем доставляла и сырость. Когда протапливание и проветривание дома не помогали, жилье «осушали» с помощью разложенных на полу мисок с известью, которая впитывала влагу, или древесного угля. Этим же средством спасали фундамент: вырывали ров, куда слоями клали негашеную известь и угольную золу.

Типичные загородные дома начала XX века

В плане санитарии дела обстояли не лучше: выгребные ямы сомнительного вида очищались раз в год, зимой. Нередко они находились поблизости от питьевых колодцев. А учитывая, что идея трубчатых колодцев, в которые вода поступает из глубоких водоносных пластов, пришла значительно позже, можно представить какого качества иногда была питьевая вода. Правда, ее часто брали из еще чистых в то время речек или покупали у водовозов. Так же было и с продуктами: зелень, овощи и фрукты считалось дешевле купить на местном рынке, чем выращивать самостоятельно. Тем более что многие лавочники давали продукты в кредит, озадачивая глав семейств «непонятно откуда взявшимися суммами» лишь в конце сезона.

Зато развлечений у любителей загородного отдыха хватало. Известен факт, что некоторые дачные поселки даже посещал знаменитый Шаляпин. Иногда скучали, а иногда – устраивали себе праздник души и сами дачники. Вплоть до революции они устраивали дачные балы, совместные гуляния, купания, любительские спектакли и спортивные состязания: играли с футбол, теннис и крокет. Мероприятия нередко омрачались появлением зловредных, по словам дачников, моменталистов и велосипедистов. Первые, по сути – фотографы, нередко запечатлевали курьезные эпизоды. Вторые «возмущали спокойствие» неприличными обтягивающими костюмами и стремительной ездой со звонками. С последними боролись весьма рьяно: рыли траншеи посреди дороги, травили собаками или кидали в них, чем придется.

Дача генерала Голубова «Голубка», построенная в 80-х гг. XIX века

Советские дачи

В советскую эпоху горожане обзаводились дачами, чтобы заниматься огородом и садом. Чаще выращивали картофель, овощи и ягоды для консервации – помидоры, огурцы, клубнику и т.п. Уже тогда загородные участки для многих стали местом, где можно было отдохнуть с семьей и друзьями на выходных.

В 30-е годы XX века появились «коллективные сады» для служащих и рабочих. Так, например, Наркоматом рабоче-крестьянской инспекции были построены 103 фанерных домика в поселке Новь под Раздорами. Площадь двухкомнатной дачи, рассчитанной на четверых человек, составляла 15,4 кв. м. На кухоньке в 5 кв. м традиционно стояла плита с железной трубой.

В эти годы дачи распределялись между теми, кто состоял в партии. Причем, в одном доме могли ютиться несколько семей. Помните, у Булгакова: «…Не надо, товарищи, завидовать. Дач всего двадцать две, и строится еще только семь, а нас в МАССОЛИТе три тысячи»?

Высокие чиновники за счет государства выстраивали для себя огромные особняки в 15-20 комнат. Чтобы как-то умерить аппетиты своих сотрудников, Политбюро в феврале 1938 г. приняло постановление «О дачах ответственных работников». Документ устанавливал максимально допустимое количество комнат в загородных домах: до 8 комнат могли позволить себе семейные чиновники и до 5 комнат – без семьи.

Дачи «пошли в народ» с постановлением Совета Министров СССР, принятым в феврале 1949 года. Документ с названием «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих» дал «добро» развитию коллективного и приусадебного садоводства. Хрущевская «оттепель» еще более увеличила масштабы дачного строительства, поскольку, несмотря на программу освоения целины, люди испытывали сложности с продуктами.

В 50-е годы прошлого века появляются садоводческие товарищества в черте столицы. К 1966 году уже было 312 таких организаций. Горожанам давали участки площадью 6 соток под садоводство и строительство небольших щитовых летних домиков. Возведение двухэтажных, с подвалами запрещалось. Другой распространенный в ту пору вариант – выдача земли под огороды без права строительства.

При Брежневе разрешалось строить летний дом площадью до 25 кв. м. Как правило, это были дощатые каркасные постройки, обшитые фанерой и утепленные опилками или сухим торфом. Однако для советской элиты ограничений не было: участки были от 1 гектара и более. Этот факт отражен в фильме Михалкова «Утомленные солнцем»: секретарь ЦК Михаил Суслов получил землю площадью в 7 га с двухэтажным домом 2400 кв.м, 400 елями и 30 кленами.

Разделение общества на «обычных» людей и «номенклатуру» стало причиной появления возле крупных городов престижных и непрестижных дачных поселков. Например, простым смертным без особого пропуска попасть на Рублево-Успенское шоссе было не так-то просто: въезд ограничивали шлагбаум и охрана. Тем не менее, не редко «генеральские дачи», в некоторых районах Подмосковья, например в Снегирях, соседствовали с щитовыми постройками рабочих, которые размещались в садоводческом товариществе.

В конце 80-х годов многие ограничения на размеры дачных домов были сняты. В результате на крохотных участках с прохудившимися коммуникациями начали вырастать трех- и даже четырехэтажные капитальные дома преимущественно из красного кирпича. Любящие съязвить масс-медиа нарекли эти постройки «коттеджами на шести сотках».

Не случайно дачные постройки того времени называли «фавелами» – на пример бразильских трущоб. Дачные поселки частенько строили хаотично, без соблюдения архитектурных норм и единых правил. Типичное садоводческое товарищество времен СССР ярко отображено в фильме 2006 года «Жесть» – с теснящимися домами, безлюдное и кажущееся заброшенным.

Народ, дорвавшийся до «свободы», строился в самых невозможных местах. Дачи можно было встретить там, где строительство было запрещено – в природных заповедниках и заказниках. Загородные дома стояли даже в опасных для проживания местах: под линиями электропередач и вдоль трубопроводов, возле свалок и химкомбинатов, в оврагах и на горах металлургических отходов.

Продолжение следует

Комментарии (0)