Дизайнеры и архитекторы предлагают вернуться к своим истокам, не наблюдая живописные виды из окон, а поместив их прямо в центре жилого пространства

Наверное, редкий человек не мечтает об освежающем ветерке и ласковом солнышке, находясь в городской квартире. И даже в загородном особняке, где есть возможность выйти на веранду, чтобы вдохнуть свежего воздуха, в холодное время года многие с тоской вспоминают буйную зелень в саду и аромат цветов. Однако, по мнению архитекторов и дизайнеров, чувствовать природу, жить вместе с нею и таким образом смягчить свое сердце можно прямо дома.

Жить, словно в лесу

Kofunaki house – это предложение «новой богатой жизни» от архитектурной студии ALTS design office. Необычный дом, посреди которого посажен «лес», построен в японской эко-деревне в Сига. На самом деле растительности здесь не так уж много, но достаточно для того, чтобы обеспечить благоприятный микроклимат в двухэтажном жилище общей площадью 132, 31 кв. м.

На первом уровне размещены спальня, гостиная, столовая с кухней и парковка. Второй этаж занимают детская комната, кабинет, чердак и балкон. Деревья и кустарники повсюду сопровождают жильцов особняка. Впечатление свободного пространства, которое у нас возникает на открытом воздухе, создают белоснежные стены и потолки. Обилие натурального дерева, бетон и гравий дополняют общую картину экологичной среды обитания.

Мини-пруд… в ванной комнате

Ванная комната под названием Phyto-Purification Bathroom от японского дизайнера Юн Ясумото также создана с мыслью о природе. Душевую с множеством водных растений многие сочтут странной и необычной, однако ее устройство понятно всякому, кто знаком с системой фильтрации воды естественных водоемов.

Миниатюрная экосистема, состоящая из тростника, камыша, водных гиацинтов и шмары (ряски), использует воду, бывшую в употреблении, заодно очищая ее. Растения выполняют функцию природных фильтров: тростники «вытягивают» из жидкости тяжелые металлы; бактерии, которые содержатся в корнях камыша, измельчают крупные частицы, задержанные песком, до размеров, приемлемых для питания растений.

То, что остается «не усвоенным», поглощается водными гиацинтами, помещенными в небольшую ванночку. И, наконец, на завершающем этапе вода очищается с помощью углеродистого фильтра, встроенного в душевую систему.

Очищенная вода пригодна для повторного использования: ею можно помыть посуду или полить цветы. Однако экономия – это лишь одно из достоинств проекта Ясумото. Остальные оценят все любители поплескаться в воде, наслаждаясь соседством живых растений.

Комментарии (0)