В основу прогноза легли данные, собранные учеными в результате наблюдения за природой, анализа народных примет и архивных данных

Наблюдения за сезонными процессами в жизни животных и растений велись еще в древности. Повторяющиеся год от года явления – цветение черемухи, зеленение березы, весенняя активность насекомых и другие феноиндикаторы сигнализировали о наступлении определенного этапа в развитии живой природы, позволяли делать кратко- и долгосрочные предсказания о погоде.

Наши предки определяли наступление летнего сезона не по календарю, а по зацветанию шиповника и калины. О приходе лета говорили не только теплеющий воздух, прогревающаяся в водоемах вода и наступление самых длинных дней в году, но и цветение чубушника и калины в садах, васильков и ржи – в поле, белой кувшинки – на воде.

Первый летний туман – к грибам. Ясный Млечный Путь – к ведру. Отсутствие пауков летом и крики воронов – к дождю. Посиневший над лесом воздух – к теплой погоде.

Сегодня подобные знания, накопленные в течение многих веков, формируют базу фенологии – отдела биологии, изучающего взаимосвязь периодичных явлений в жизни растений и животных с климатическими факторами.

Специалисты Экометеобюро тщательно проанализировали народные приметы и данные архивов и сопоставили их с проводимыми в течение нескольких лет фенологическими наблюдениями за природой в парке Кузьминки-Люблино. На основе собранной информации был составлен прогноз погоды на лето 2012 года.

По словам экологов, нам следует ожидать жары – об этом «сказали» прилетевшие зяблики, которые звонко и часто пели, и грачи, по возвращении сразу севшие на гнездо. Высоко летящие в небе стаи гусей поведали ученым о частых дождях в начале сезона. Это подтвердило и измеренное с помощью стетоскопа сильное сокодвижение березы, черемухи и вишни.

Следует быть готовыми и к похолоданиям: птицы начали вить гнезда с солнечной стороны. Таким образом, фенологические наблюдения позволили ученым сделать вывод о холодном и дождливом начале лета, которое потом станет сухим, жарким и урожайным.

Чтобы самостоятельно делать прогнозы, нужно в течение длительного времени вести наблюдения в одном и том же месте. Например, дачники, ухаживающие за пчелами, могут предсказать облачную погоду по своим подопечным: перед дождем они не вылетают за взятком.

Фенологические данные могут быть полезны не только садоводам и огородникам, но и грибникам, охотникам и рыболовам. Зацвела осина – совет грибнику: бери корзину и иди за сморчками; заколосилась рожь – ищи белые грибы; в конце лета подергивается розовыми лепестками вереск – пора за рыжиками. Калина приукрасилась щитками соцветий – рыболовы отмечают нерест леща.

Однако не стоит целиком полагаться на сигналы живой природы. Они – лишь помощник при определении сроков сельскохозяйственных и других работ. А еще систематические наблюдения за сезонными явлениями – это отличный способ познакомить детей с растительным и животным миром своей местности, научить их понимать и любить природу.

Комментарии (0)