Новые домики созданы архитекторами и дизайнерами для тех, кто приезжает на дачу лишь на выходные и не хочет возиться с разрешением на строительство капитального жилья

Многие дачники ставят небольшие постройки, которые могут приютить садово-огородный инвентарь или самих хозяев, навещающих свой загородный участок лишь время от времени. Робин Фолк из Финляндии решил поступить так же, построив «Nido» («Гнездо»). В качестве консультантов он привлек двух архитекторов, которые помогли ему с технической стороной вопроса.

Затем Робин подыскал привлекательный участок и принялся за строительство, длившееся всего две недели. В результате получился микро-дом площадью 9 квадратных метров плюс 4,6 кв. м чердака. На первом этаже разместились гостиная и открытая терраса, на втором – спальня. В ходе строительства автор решил несколько важных задач: добился эффективной акустики, максимума солнечного света внутри помещений и красивых видов из окон.

Германские архитекторы недавно представили модульное строение под названием Cocoon_FS. Странное на вид здание напоминает собой фитопланктон: панели в форме листьев выполнены из армированного полимера. Днем полупрозрачные стены пропускают в помещение солнечный свет. Ночью благодаря им строение словно светится изнутри, украшая собою сад.

Разработчики придумали 15 базовых панелей с оригинальными рисунками, напоминающими узор на поверхности бурых водорослей. Всего для возведения оригинального жилья нужно 220 элементов. Панели скрепляются друг с другом, формируя прочный самонесущий купол.

Сборный дом высотой 3 метра кажется хрупким, но, по словам авторов, это впечатление обманчиво. Проект отличается также небольшим весом (742,5 кг), что делает его легким в транспортировке и простым в монтаже.

Проект Terrestrial Shrub Rover («Земной куст-вездеход») если и можно назвать домом, то скорее для детских забав. Когда смотришь на лохматый зеленый куст кубической формы, то никогда не заподозришь, что внутри его может спрятаться взрослый человек или несколько детей.

Еще одной особенностью конструкции, разработанной Джастином Шулом, является ее мобильность: «вездеход» размером 76х66х44 см передвигается по участку с помощью колес. Автор предлагает воспользоваться этим оригинальным средством передвижения, оснащенным системой управления, чтобы исследовать окрестности. Наблюдать все, происходящее вокруг, можно на дисплеях, вмонтированных в стены комнатки.

В настоящее время Джастин разрабатывает модель куста, управляемого дистанционно. Предполагается, что данная конструкция сможет передвигаться даже без водителя. Эта функция, очевидно, будет полезной для родителей, которые вместо того, чтобы искать своих сорванцов, «прикажут» микро-постройке доставить их прямиком домой.

Комментарии (0)