Мастера уже давно используют гибкость растений, чтобы создавать удивительные объекты для дома и сада. Сегодня достаточно всего несколько лет для того, чтобы обзавестись оригинальной, растущей садовой мебелью, статуями и даже жилищем

Арбоскульптура, или придание деревьям необычных форм, появилась еще в начале 20-х годов прошлого века. В отличие от шедевров топиара, которые формируются из кроны и ветвей, в арбоскульптуре используют стволы и наземные части корней деревьев и кустарников.

Благодаря способности деревьев быстро срастаться, дизайнеры могут создавать самые разнообразные объекты: «живую» садовую мебель, беседки, фигурки, заборы и даже целые дома. Для этого необходимы лишь несложные инструменты, контроль над ростом растений и терпение: на рождение одного шедевра уходит около 7-10 лет.

Чудо-сад

Первые эксперименты в области арбоскульптуры проводились на сикоморе и садовой сливе. В дальнейшем мастера использовали черемуху и лиственные породы. Дизайнеры компании BOARD из Роттердама решили реализовать свой проект «ATREE?» («Дерево?») на разновидностях быстрорастущей ивы.

Эти растения хороши тем, что всего за год вырастают до двух метров высотой. Необычные фигуры – круги, спирали, буквы и прочее дизайнеры получают, используя специальные формы-каркасы из биопластика. В частности, проект «Дерево?» реализован с помощью круга, сделанного из этого материала. По мнению авторов проекта, таким образом можно вырастить целый сад – декоративный, для отдыха, или фруктовый, если поработать с плодовыми деревьями.

Дом из деревьев

Сотрудники Массачусетского технологического института разработали проект загородного дома Fab Tree Hab («Дерево-дом»). «Строение» рассчитано на одну семью и будет вмещать три спальни, ванную, кухню, столовую и гостиную. Помимо необычного внешнего вида, жилище отличается экологичностью и сравнительно невысокой стоимостью. Однако у проекта есть и свой недостаток – чтобы вырастить такой дом, нужно несколько лет.

Несущую конструкцию и кровлю жилища образуют посаженные определенным образом виргинский дуб, вяз и кизил. Ветви деревьев будут переплетать и закручивать по мере их роста. Также планируется использование кустарников и вьющихся растений – из них сформируют стены. Чтобы полностью закрыть конструкцию, в земляных карманах посадят небольшие кустики. Предполагается, что все растения будут плодоносящими, так что дом не только приютит жильцов, но и даст им бесплатные продукты.

В завершение жилище утеплят: сначала нанесут смесь глины с соломой, а потом – мягкую глину. Последняя будет также выполнять функцию декоративной штукатурки. Особое внимание авторы проекта хотят уделить специально разработанной системе водооборота. Она позволит растениям постоянно получать влагу, помещениям – обогрев, кондиционирование и вентиляцию, а жильцам – очищенную воду.

Возможно, проект пока что смотрится несколько утопично, но разработчики верят, что в будущем многие люди, которые захотят восстановить связь с природой, создадут целые города из «живых» домов.