Новое экологически чистое покрытие обладает высокой прочностью и хорошей водопроницаемостью, защищает почву от эрозии, а людей – от вредных испарений

Повсеместно распространенные асфальтобетонные дорожные покрытия, не пропускающие воду, нередко вызывают эрозию почв и проблемы с ливнестоками. Вода не уходит в грунт, а стекает в канализацию вместе с грязью и мусором. Это влечет дополнительные затраты на прочистку ливневых систем. Еще одна проблема традиционных дорожных покрытий – скользкие зимой и липкие летом поверхности, выделяющие испарения в жару.

В виду этого привлекательной новинкой на строительно-ландшафтном рынке выглядит экотротуар. Покрытие для садовых тропинок, пешеходных и автомобильных дорог состоит из натуральных наполнителей – щебня, мраморной крошки, гальки, окрашенного кварца и т.п. и полимерного связующего. Последнее, в свою очередь, на 50% образовано из природных масел. Такие поверхности пропускают ливневые воды, при этом удерживая загрязняющие вещества.

Не менее важными достоинствами экотротуара являются его высокая прочность, эластичность и устойчивость к воздействию внешних факторов: высоким температурам, ультрафиолетовым лучам и другим раздражителям. По утверждению экспертов, материал по надежности и долговечности превосходит традиционные дорожные покрытия. В виду этого экотротуар рекомендуется использовать в проблемных местах, например, там, где наблюдается частый контакт с водой.

Материал хорошо схватывается, его можно наносить на любые поверхности – бетон, галку, каменную крошку, кварцевый песок и т.п. Покрытие застывает уже через полчаса. В зависимости от желания, экотротуар может иметь различный окрас, который получают с помощью использования красителей или добавок, например, щебневого наполнителя или молотого стеклобоя. Такое покрытие можно декорировать графикой, любыми узорами и надписями.

Полиуретановое связующее подойдет как материал не только для строительства дорог, но и для благоустройства приусадебного участка – для организации паркингов, зон отдыха и т.п. Особенно хорошо использовать экотротуар возле декоративных прудов и бассейнов. Благодаря пористой структуре покрытие всегда остается сухим и нескользким.

Комментарии (1)
Ирина

Замечательное покрытие! Вот только где найти материалы и мастеров для обустройства дачного участка?

2 года назад
0
0