Самый простой способ придать своему дому характер – это устроить в нем какой-нибудь интересный, соответствующий вашим увлечениям уголок.

Не столь важно, что именно вы выберете – домашний музей, обсерваторию, зооуголок, оранжерею или даже бильярдную – в любом случае самобытность вашего жилища будет обеспечена.

Домашний музей

Если вы любитель старины или не мыслите себя без какого-нибудь собирательства (коллекционируете картины, марки, значки, монеты или еще более экзотические экспонаты), в проекте вашего будущего дома обязательно должна появиться отдельная «территория», которая целиком будет посвящена вашему увлечению. Более того, всякий согласится, что совсем негоже прятать все эти сокровища в ящиках шкафов вашего личного кабинета (чтобы там, в условиях глубочайшей тайны периодически перебирать их, как скупой рыцарь). Гораздо более современно и по-европейски будет выглядеть в вашем доме специально отведенная для этих целей комната-музей, которую следует оформить соответствующим образом.

Стены могут быть оборудованы крепежом для картин с возможностью смены экспозиции, что позволит вам не только демонстрировать свою коллекцию, но и проводить у себя дома открытые выставки знакомых художников. Для мелких экспонатов отлично подойдут стеклянные шкафы-витрины с подсветкой: в них вы можете, к примеру, собирать семейную коллекцию путешествий (сувениры, карты городов, экзотические предметы быта). Вообще, тематика домашнего музея может быть самой разнообразной: от краеведческого или политехнического до «музея самого себя» (с родословной, фамильным древом и старыми семейными фотографиями и реликвиями).

Музей может быть и комбинированным: папа коллекционирует старинное оружие, мама – гжельскую посуду и театральные программки, дочка – кукол Барби, а сын – телефонные карточки разных городов. И все это вы можете с комфортом разместить в вашем просторном семейном музее, в котором параллельно будет существовать, скажем, нечто вроде кабинета или комнаты для гостей.

Разумеется, если уж вы решитесь размещать в открытой экспозиции свои драгоценные экспонаты, предварительно изучите условия их хранения: допустимая влажность и освещенность, защита от пыли и т. д. Устроив у себя в доме собственный музей, вы укрепите патриотический дух своей семьи, поддержите в детях гордость за свою фамилию. А для всех гостей, посетивших вашу обитель в первый раз, вы и ваши домашние будете с удовольствием проводить мини-экскурсии.

Домашняя обсерватория

Оригинально и необычно будет смотреться дом, в котором появится застекленная башня-обсерватория. В нее может вести винтовая лестница, а в самом круглом помещении, помимо телескопа и прочей техники, можно разместить одну из детских или кабинет в стиле хай-тек с роскошными видами из окон. Говорят, наблюдать за звездами – занятие невероятно увлекательное, а уж в редкие дни солнечных и лунных затмений ваш дом точно станет самым популярным у друзей и знакомых. Во всяком случае скучать на вечеринках вам никогда не придется.

Что касается технической стороны дела, сегодня есть целые фирмы, которые специализируются на продаже и установке оборудования для домашних обсерваторий (а также занимаются их проектированием и строительством). Разумеется, в таких обсерваториях самое современное техническое оснащение: изображение проецируется на компьютер, системы могут быть полностью автоматизированными. Может быть, кто-то скажет, что смотреть в обычный телескоп гораздо романтичнее. Однако сегодня наблюдение за звездами на дому – это не только романтика. Любительская астрономия в наши дни может внести реальный вклад в науку.

Так, астрономы уверяют, что, несмотря на бурное развитие современных высокоточных методов измерения блеска звезд, любительские наблюдения, в частности, переменных звезд до сих пор не утратили своей ценности. У профессиональных астрономов не хватает ни времени, ни ресурсов, чтобы собрать информацию об изменениях блеска тысяч переменных звезд. И помочь им в этом могут любители астрономии, имеющие в своем распоряжении даже простые бинокли! Существуют специальные организации, осуществляющие сбор и обработку наблюдений переменных звезд, полученных от любителей из разных точек мира, самой крупной из которых является Американская ассоциация наблюдателей переменных звезд AAVSO, существующая с 1911 года, а в России – группа информационной поддержки наблюдателей переменных звезд «Мира».

Зооуголок и оранжерея

Поселять у себя дома необычных животных в последнее время стало очень модно. Людей привлекает экзотический вид хамелеонов, шиншилл, варанов и древесных лягушек. Между тем, призывать всех заводить этих (да и любых других) животных только из-за того, что они красиво смотрятся в интерьере, было бы негуманно. Оборудовать в доме филиал джунглей просто забавы ради – это верный способ загубить домашних питомцев, а кроме того потратить впустую кучу денег и нервов. Поэтому все советы по размещению в доме зооуголка или оранжереи относятся только к тем, кто искренне любит животных, интересуется их жизнью и повадками, готов отдавать им душевное тепло.

В этом случае, обдумывая дизайн обиталища для вашего питомца, вы никогда не пожертвуете содержанием ради формы. Лучше всего, если у вас в доме для обитания животного (или животных) будет выделена отдельная территория. А для того, чтобы она выглядела более живописно, вы можете, к примеру, совместить ее с зимним садом. Устройте так, чтобы часть вашего «тропического леса» была закрытой, а другая часть в летнее время выходила на воздух (для надежности ее можно оборудовать сеткой).

При оформлении вольера или домика для животных идеи вполне можно черпать в зоопарке: уж там-то знают, как правильно сымитировать кусочек пустыни или тропиков. Можно купить и готовые модели жилья: трехэтажные «виллы» и миниатюрные копии знаменитых дворцов мира для белых мышей, прозрачные лабиринты с массой подвижных элементов для хомячков. Если вы держите ярких птиц (попугаев, канареек и т. д.), оранжерея будет для них идеальным местом, а сами они станут лучшим ее украшением. Для более крупных птиц необходимо изготовить специальный насест из твердых пород дерева.

Если же вы не хотите устраивать в доме «тропики», небольшой вольер или террариум можно разместить в каком-нибудь пустующем уголке дома – в нише, под лестницей и т. д. Некоторые делают террариумы целиком прозрачными и ставят в центре комнаты (другой вариант – террариум-перегородка), чтобы вся жизнь их обитателей была на виду. Конечно, это красиво, когда в вашей квартире среди причудливых коряг и экзотических растений греются на камнях изумрудные ящерицы или гигантские черепахи. Но только в том случае, если животные при этом себя хорошо чувствуют.

Текст: Марина Воронежская

СТРОЙКА ПЛЮС
Комментарии (0)