В это воскресенье в Подмосковье стартуют сезонные спецоперации, которые проводятся сотрудниками ГИБДД, представителями Госадмтехнадзора и муниципальных администраций

Каждый год, при наступлении дачного сезона, в Подмосковье можно встретить людей в синей форме, изучающих состояние обочин, контейнерных площадок и лесопосадок. Это сотрудники Управления государственного административно-технического надзора проводят очередные спецоперации «Дачники» и «Засада». Первая направлена против несознательных граждан, устраивающих свалки в садовых и дачных товариществах, вторая –  против тех, кто мусорит на дорогах.

На территории Московской области более 11,7 тысячи садово-дачных объединений. Дачники, по мнению сотрудников Госадмтехнадзора – едва ли не главный источник загрязнения загородных территорий в летний период. По оценкам специалистов, именно они за один лишь сезон оставляют более 1,5 млн. тонн различного мусора. Из них в специально отведенные для этого места вывозится лишь 500 тысяч тонн отходов.

Ситуация осложняется еще и тем, что по пути в город те же дачники выбрасывают мусор в лесопосадки или прямо на обочину дороги. Чтобы скрыть отходы, нарушители нередко сваливают пластиковую посуду вперемешку с пакетами и остатками ужина в оврагах и на берегах рек и прудов, а весеннее половодье или обильные дожди уносят все это в водоемы.

Как показывает практика, операции «Дачники» и «Засада» – это эффективные методы борьбы, которые уже принесли существенные плоды. Лишь прошлым летом за попытку избавиться от мусора в непредназначенных для этого местах расплатились деревянными более 9,7 тысячи человек, а «улов» составил около 6,3 млн. рублей. Больше всего нарушителей удается поймать в выходные и праздничные дни.

В результате работникам Госадмтехнадзора удалось добиться, что более 80% садоводческих кооперативов обзавелись специальными контейнерами. Для сравнения – семь лет назад таковые были лишь у 30% товариществ. Также за это время организациями были проведены работы по вывозу мусора и благоустройству прилегающих территорий. Как отмечают сами «засадчики» люди стали более ответственными, однако праздновать победу еще рано.

В этом году за уроки экологического сознания также придется заплатить солидные суммы. Степень вины определяется количеством отходов. Участие в навале мусора – выброс нескольких пакетиков, очаговом навале – уже целая кучка и несанкционированной свалке будет стоить до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч – для юридических. Облавы на безответственных нерях будут длиться до 6 октября этого года.

Комментарии (1)
Ame

В итоге ни чего у них не выйдет, поймают несколько бездарей, отпишутся о проделанной работе и в следующем году всё повторится. Работать нужно комплексно, ставить помойные контейнеры, вывозить во время мусор, наказывать частников которые берутся за вывоз мусора и возят его до первого обрыва (отбирать технику). Да и с дачниками нужно более жестоко, поймали за вываливанием мусора штраф в стоимость вывоза контейнера с этой местности и не важно что кинул пакетик с парой бутылок или пол багажника вывалил. P.S. Мне лично не взаподло 100км свой мусор обратно в Москву везти, а что увезти не могу то сжигаю на участке.

4 года назад
0
0