Каждый год садоводы выводят новые сорта растений, а ландшафтные дизайнеры экспериментируют с формой цветников и их наполнением

В последнее время стало модным совмещать декоративные растения с огородными культурами. Например, клумба с бархатцами, окаймленная свеклой, будет не только необычной, но и поможет в борьбе с вредителями. Ведь некоторые из них, как бабочка белянка, обладают тонким обонянием и среди пахучих цветов могут не обнаружить морковку или капусту. Дизайнеры предлагают создать оригинальную клумбу, которая будет полезна и самим садоводам: все, необходимое для приготовления любимого блюда будет под рукой.

Клумба-пицца должна быть круглой формы. Начертить правильный круг можно с помощью известного способа: вбить в землю колышек в центре клумбы, привязать к нему веревку с палочкой на конце и ею нарисовать окружность. Еще один простой способ – воспользоваться гимнастическим обручем.

Далее нужно разбить клумбу на секции для отдельных растений (их количество стартует от 6). Далее границы клумбы и секций следует оформить какими-либо доступными материалами: камнями, дощечками, черепицей и т.п. Между растениями можно насыпать декоративную мульчу. Лучше использовать желтого или оранжевого цветов, имитирующих сыр.

На следующем этапе авторы идеи предлагают приступить к заполнению клумбы «начинкой», т.е. посадить растения, которые вы наиболее часто используете для приготовления пиццы. Например, можно выращивать такие «ингредиенты»:

  • Петрушка – на клумбе-пицце достаточно будет вырастить 2-3 кустика этого растения.
  • Лук – посадите около 30 луковиц.
  • Помидоры – для клумбы лучше подобрать низкорослые и мелкоплодные сорта, например, Roma. Понадобится 1-2 куста.
  • Перец – сладкий, или если вы любите острые блюда, еще и горький. Также достаточно 1-2 растений.
  • Базилик – это пряное растение имеет несколько видов, однако для клумбы-пиццы лучше посадить однолетний сладкий базилик Ocimum basilicum (2-3 кустика).
  • Орегано, или душица обыкновенная – многолетнее растение из семейства губоцветных с характерным вкусом и ароматом. Пряность используют в свежем и сушеном виде для приготовления самых различных блюд. Посадите 2-3 кустика.

Пряные травы можно размесить в одной секции. Ну и конечно какая клумба обойдется без цветов? Среди тех, которые авторы предлагают включить в клумбу-пиццу – снова-таки, съедобные варианты: бархатцы, анютины глазки, календула, настурция. Используют для приготовления горячих блюд и салатов также хризантему, маргаритки, примулу, гладиолус. Подойдут цветы цуккини и тыквы, клевер, донник, медуница и даже тюльпаны, вкус которых в тушеном виде, по мнению знатоков, напоминает спаржу.

Предложенный вариант – лишь один из множества возможных. В такой клумбе можно посадить кабачки, баклажаны, укроп и т.д. Единственное правило – следует быть осторожными со средствами против болезней и вредителей: не все препараты для декоративных растений подходят и для огородных.

Комментарии (0)