Если вы захотите на своем загородном участке построить нечто подобное, вам следует опасаться гостей: напросившись полюбоваться вашим чудом ландшафтно-огородного искусства, они могут не спеша его съесть

Нидерландский архитектор Marijke Bruinsma совместно с дизайнерами из других архитектурных студий разработали проект под названием Eathouse, которое буквально призывает каждого съесть это уникальное строение. Интересная садовая конструкция представляет собой сарай с зеленой кровлей, но не совсем обычной. В соответствии с названием крыша и стены строения действительно годятся для употребления в пищу.

Как отмечают авторы проекта, ухаживая за сараем-огородом, вы убиваете сразу двух зайцев: экономите место на земельном участке и получаете возможность насладиться садовыми работами и самими растениями – их запахом и, конечно, вкусом. К тому же, совместив огород с постройкой, вы не только выращиваете богатый урожай различных культур, но одновременно преображаете свою дачу оригинальным способом.

Металлическая конструкция вмещает в себя множество пластиковых ящиков, «начиненных» грунтом и различной растительностью, значительная часть которой может быть использована для приготовления салатов и других блюд. Помимо декоративных цветов, здесь можно найти пряные травы, зелень, а также овощные культуры.

Разработчики проекта рекомендуют для озеленения строения выбирать растения, применимые в кулинарии. А потому даже высаженными на стенах декоративными цветочными культурами можно полакомиться. Например, изящной настурцией, обладающей приятным ароматом и целебными свойствами.

Многие садоводы выращивают это растение на своих дачах, но не все знают, что его листья, цветочные почки и недозрелые семена с пряным вкусом можно засаливать, сушить, мариновать, делать из них пюре, салаты, приправы к мясу, супы и т.п. Во Франции используют и цветки настурции – украшают ими бутерброды, заодно улучшая их вкус.

Съедобный сарай также используется по своему прямому назначению – в нем можно хранить садовый инвентарь, инструменты и прочие нужные для загородной жизни вещи, которые не поставишь дома. В то же время «зеленые» стены строения служат лишь один сезон. Зато с наступлением нового их используют повторно, причем не один раз.

На зиму конструкцию Eathouse можно убрать – сарай легко собирается и разбирается. Домик займет на участке не много места, зато на его крыше и стенах разместится столько растений, что хватит прокормить не только одну семью, но и любопытных визитеров. По этому поводу архитекторы даже придумали шутку: если вы решите поставить в своем саду, на крыше или балконе подобную конструкцию, имейте в виду, что гостей у вас станет значительно больше – соседи будут идти к вам, чтобы посмотреть на оригинальное строение, а заодно помочь его скушать.

Комментарии (1)
Ligovka

В чем смысл этой ерундовины? И в чем смысл показа этого русским дачникам? Чтобы мы судорожны стали думать где бы еще добыть пластиковые ящики, которые итак в дефиците (на овощебазе уже на халяву их никто не даст, покупать дорого да и негде)? И чтобы потом мы не знали куда девать эти треснувшие на солнце или морозе ящики и бесконечно сжигали бы их в бочках, воняя на соседей или захламляли ими помойки? Простите за резкость, но раздражают эти "псевдо-экологические" проекты, для реализации которых земля загрязняется пластиком и заводами по его производству. Скромный деревянный ящик русской бабульки на балконе делает намного больше пользы - радует глаз соседей и прохожих и позже разлагается в земле. Неужели нет действительно разумных иностранных статей, которые можно здесь опубликовать? Редакторы, вам дать ссылки?

4 года назад
0
0