В ландшафтном дизайне распространены различные виды цветочного оформления: газоны, клумбы, одиночные посадки, рабатки, группы, бордюры, миксбордеры, массивы, зеленые изгороди, вертикальное озеленение, каменистые горки.

Каждый из этих видов оформления имеет свое назначение и особенности при создании цветочных композиций.

Газоны. По своему назначению они подразделяются на партерные, луговые, спортивные. В данной статье речь пойдет о газонах на садовых участках. В озеленении они имеют большое декоративное и санитарно-гигиеническое значение. Газоны являются хорошим фоном для деревьев, кустарников, цветочных групп, задерживают пыль, увеличивают влажность воздуха, снижают температуру его приземного слоя, создают наиболее парадный вид декоративного озеленения.

Размещают газоны при входе на участок или перед домом. Традиционно он представляет собой геометрически правильный участок, чаще прямоугольный, с хорошо подстриженной травой. Газоны украшают хвойными вечнозелеными кустарниками (туей, можжевельником, кипарисовиком, магонией), низкими, компактными, красивоцветущими кустарниками (хеномелесом, спиреей, форзицией, гортензией), розами, травянистыми многолетниками (ирисами, флоксами метельчатыми, иберисом, аквилегией) и однолетниками (сальвией, лобелией, алиссумом и т.д.). Применяют для украшения и оранжерейные цветы - пеларгонию, колеус, ахерантус и другие, вынося их на лето в открытый грунт.

Здесь не следует увлекаться огромным количеством культур.

Большие газоны уместны только для больших площадей. Там они вызывают ощущение покоя и простора. Маленькие газоны на небольших участках совершенно теряют это свойство. Лучше совсем отказаться от газона. Здесь вместо него лучше посадить клумбу, группы цветущих многолетников, оборудовав прудик, проложить извилистую дорожку.

Оформление каждого маленького сада требует индивидуального подхода. Сегодня садоводы ищут новые решения. Смело изменяют форму и размер газонов - от очень маленьких 1х1 м до овальных в несколько метров. Подобные приемы обычно эффектны в маленьких садах, где они совершенно преображают облик сада.

Чаще всего небольшие сады и внутренние дворики оформляются по одной и той же схеме: в центре - газон любой конфигурации, а по периметру - бордюры или длинные цветочные рабатки.

Одиночные посадки - солитеры. Они высаживаются на газоне или в любом другом открытом месте и должны иметь особенно эффектные декоративные качества, привлекающие внимание. Их называют также доминантными посадками. Обычно это очень высокие экземпляры растений, которые выделяются на фоне газона, зеленой изгороди, дома или бассейна. Зеркало бассейна может отражать красивые растения. Одиночные посадки могут гармонировать с окружающей обстановкой или применяться для контраста с окружающим их фоном.

При подборе растений для солитеров кроме высоты учитываются окраска и форма листьев, цветков, соцветий, продолжительность цветения, общий вид и длительность сохранения ими декоративных качеств.

Для одиночных посадок используют многолетние пионы, астильбы, напрестянку, лилии, солидаго, шток-розу и большинство высокорослых многолетников. Туи, тиссы и другие хвойные растения являются прекрасными находками для солитерных посадок. Очень эффектен вечнозеленый бересклет, выращенный в пряморастущей форме.

Клумба - самый распространенный вид цветочного оформления. Она является парадным украшением сада, поэтому должна соответствовать общему стилю участка и окружающей обстановке. Клумба может быть плоской или приподнятой над окружающей поверхностью на 10-15 см. Такое положение позволяет обозревать ее с любой стороны.

Подбор ассортимента растений для любого цветника, в том числе и для клумбы, чрезвычайно важен. Растения подбирают так, чтобы конец цветения одного вида или сорта совпадал с началом цветения другого. Следует избегать трудоемких по уходу растений, требующих систематических подкормок, поливов, прополок, а особенно - выкапывания и сохранения их на зиму. К ним относятся бегонии, георгины, гиацинты, гладиолусы, розы.

Можно ограничиться азиатскими гибридами лилий, крупнокорончатыми и трубчатыми гибридами нарциссов, парковыми и полиантовыми розами. Они не требуют ежегодного выкапывания. Для них достаточно мульчирования и укрытия лапником на зиму.

Лучше использовать менее трудоемкие растения, не требующие повседневного ухода. Можно высадить многолетники, которые нуждаются в делении и пересадке каждые 2-3 года. Здесь к месту придутся аквилегия, анемона, арабис, армерия, астильба, бузульник, гайлардия, гвоздика, гейхера, гипсофила, дельфиниум, дицентра, купальница, лиатрис, лилейник, люпин, морозник, ромашка крупноцветковая, примула, роджерсия, хоста и т.д.

В цветниках используются и неприхотливые растения, растущие без пересадки на одном месте много лет. Они устойчивы к вредителям, болезням и экстремальным условиям. Это адонис, бадан, бруннера, вербейник, гелениум, горец, гравилат, дороникум, золотарник, лихнис, мак восточный, мальва, монарда, наперстянка, очитки, рудбекия и др.

Незимостойких, прихотливых и размножающихся самосевом растений следует избегать. Необходимо отказаться также от таких цветов, которые быстро разрастаются и теснят соседей. К ним можно отнести ландыш, солидаго, фалярис и энотеру.

С самого начала заложения любого цветника следует предусмотреть разрастание растений. В это время, возможно, возникнут свободные места. Для перекрытия пустующих мест в цветнике пользуются щедрым ассортиментом однолетников. Сажают петунию, тагетисы, астры, настурцию, львиный зев и другие невысокие цветы. Они отличаются устойчивым цветением и поддерживают великолепный вид цветника до времени цветения или разрастания многолетников.

Пик декоративности клумбы, как и других цветников, достигается на 3-4 год после посадки. Свободные места в них могут быть заполнены горшечными культурами, вынесенными сюда из теплых помещений.

Клумбы располагают в центре участка, вокруг фонтана, на фоне газона и даже за домом в хозяйственной зоне. По форме они бывают простыми: круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник; и сложными, неправильной формы. Размещение растений на клумбе может быть с рисунком или без него (однотонное). Следует избегать пестроты, ограничиваясь подбором небольшого количества видов и сортов цветочных культур.

На клумбу рекомендуется высаживать не более 2-3 видов цветов, хорошо сочетающихся между собой по форме, высоте, окраске. В центре ее растения рассаживают свободно, рыхло, вразброс, а по краям - более плотно, в строчку. Красивы клумбы из одного вида растений, например, из канн, сальвии, однолетних астр, бархатцев. Можно окаймлять их 1-2 рядами более низких растений (алиссума, лобелии, перетрума, низких сортов бархатцев, карликовых ирисов, первоцветов и почвопокровных).

Для клумб лучше использовать однолетние и двулетние цветы - компактные, низкорослые. Ниже приведены возможные сочетания различных цветочных культур при посадке на клумбах:
- однолетники - в центре сальвия блестящая, бордюр - алиссум;
- однолетники и двулетники - в центре низкорослые астры (королевская, карликовая), бордюр - виола после цветения лобелии и бархатцев, к синим астрам - желтые бархатцы, к красным астрам - синяя лобелия;
- однолетники и многолетники - в центре - георгины, бордюр - петуния контрастного цвета;
- многолетники, двулетники и однолетники - в центре ранневесенние тюльпаны с заменой их после окончания цветения сальвией блестящей, бордюр - незабудки или виола.

В центре клумбы помещаются самые высокие растения. Размер их не должен превышать половины ширины клумбы. Иначе создается дисбаланс или тяжеловесность. В центре клумбы очень эффектны вечнозеленые культуры. Более низкие растения располагаются ближе к краю по ранжиру. Отдельные группы растений должны отличаться по срокам цветения.

Путем повторения групп цветов и комбинаций внутри клумбы можно создать ощущение ритма. На клумбе уместен и ритм симметрии - повторение одной стороны или ее части другой.

Особенность клумбы заключается в обязательном создании четкой каймы из низких бордюрных растений, которые контрастируют с травой газона.

Клумбы эффектно выглядят в окружении бордюра, созданного после снятия дерна, чтобы в дальнейшем там не прорастали сорняки. В качестве материала для бордюра в месте контакта с газоном могут использоваться гравий, щебенка, декоративный кирпич, каменные плиты, камни или речной песок. Камень или песок концентрируют внимание на цветах и поддерживают цветочные посадки. Эти бордюры создают четкую границу между зеленым газоном и цветами.

При больших площадях на газоне можно устроить две близкие по форме и оформлению клумбы, расположив их симметрично по отношению к входу в дом или к дорожке.

Рабатка - длинная клумба в виде полосы вдоль дорожек, стены дома или изгороди, занятая однолетними, двулетними и многолетними цветами. Ширина ее может варьировать от 0,5 до 3 метров. Длина рабаток произвольная. Очень длинные рабатки рекомендуется прерывать и в промежутках между ними высаживать более высокие растения - можжевельники, туи, магонию, спиреи. Их можно прервать маленькими квадратными или круглыми газончиками, камнями, которые одновременно могут служить тропинкой для перехода из одной зоны в другую и обеспечивать обзор цветника с обеих сторон.

Рабатки бывают одно- и двусторонние. Односторонние располагаются вдоль зданий, изгороди. Двусторонние - на фоне газона.

В односторонней рабатке на заднем плане располагают высокие растения, на переднем - низкие. Например, флоксы метельчатые и хосты, аюги и т.п. В двусторонней рабатке высокие растения сажают в центре, по обе стороны - более низкие

Комментарии (0)