Выезжая на майские праздники за город – на природу или на дачные участки, проявите осторожность: по данным Всемирного фонда дикой природы, почти в каждом степном, лесном или торфяном пожаре виноват человек

По словам координатора лесных программ WWF России Александра Брюханова начавшиеся в этом году пожары уже уничтожили более 150 жилых строений и стали причиной травм нескольких человек – рядовых граждан и пожарных. Основной причиной возгораний в лесостепных зонах Дальнего Востока и Сибири были весенние палы сухой травы. Больше всего пострадали от стихии жители Амура и Забайкалья, где огонь уничтожил около 20 построек, и Тыгды – 83 здания. Аналитики опасаются, что майские праздники принесут пожары и в европейскую часть России.

Уже ощутили все последствия неосторожных действий с огнем и жители Амурской области, а также Красноярского и Хабаровского края, где сгорело несколько жилых домов. Поджоги сухой травы вызвали пожары в заповедниках – Астраханском, Кедровая Падь, Цасучейский бор и других.

Представители WWF России просят проявить внимательность и без крайней необходимости не разводить костер. Привозите горячее питание и питье с собой, не разводите костер в местах, где есть сухая трава и тростник, под кронами деревьев, на торфяниках. Тушите огонь и окурки водой или засыпайте землей.

Экологи говорят, что лучший способ утилизировать прошлогодний растительный мусор и удобрить новые растения – это компостирование. В отличие от палов травы это не приводит к обеднению почвы и изменению видового состава флоры.

WWF России призывает не сжигать траву и другие растения и по возможности останавливать тех, кто это делает. Травяные палы часто выходят из-под контроля, в результате чего огонь распространяется на жилые дома и дачи. Не забывайте о том, что разведение костра в лесу является административным правонарушением, за которое придется заплатить 2500 рублей. Поджигание сухой травы обойдется в 3000 рублей.

Отправляясь на выходные за город, возьмите с собой не спички, а телефон: если увидите пал травы или пожар, вызовите пожарных и дождитесь их приезда. Единый номер МЧС – 112, российской лесной службы – 8-800-100-94-00.

Как защитить свой дом?

Большую угрозу лесные пожары представляют для жилых домов, расположенных неподалеку. Чтобы предотвратить переход огня из лесопосадок на дом, примите такие меры предосторожности:

  • устройте защитные противопожарные полосы;
  • сажайте больше лиственных деревьев;
  • удаляйте в летний период сухую растительность;
  • возле каждого жилого строения установите емкость с водой или запаситесь огнетушителем, ведрами, ломами, лопатами, баграми, бытовыми насосами со шлангами для полива;
  • прореживайте деревья возле построек и ветки на них, удалите те, которые ниже метра над землей и нависающие над крышами построек;
  • избавьтесь от кустарников и подлеска под деревьями;
  • убирайте обломки, сучья и другой мусор, оставшийся после проживания;
  • устройте на даче водоем или бассейн, из которых можно будет быстро брать воду во время пожара;
  • проверьте возможность беспрепятственного подъезда пожарных машин к вашему дому.
Комментарии (0)