К сожалению, постоянный стресс стал нормой жизни. Чрезмерно насыщенный график работы, бытовые трудности и неурядицы, экологическое неблагополучие местности в которой мы живём – скажите, кому это не знакомо?

И что делать, если всё это постоянно сваливается на нашу, такую хрупкую нервную систему? А дальше по цепочке – её истощение, ослабление иммунной системы организма – и наконец, откуда-то приходят болезни. Вот и слышим мы постоянно про то, как вреден стресс, и мало кто знает, что само по себе, явление это далеко не негативное.

Что же это такое – стресс?

В самом деле, стресс это всего лишь способ организма приспособится к окружающей среде, которая далеко не всегда бывает доброжелательной. А значит, сам по себе он не может быть не плохим, ни хорошим. Между прочим, если Вы плачете от радости на свадьбе близкого человека, или радуетесь успехам своего ребёнка – Вы тоже испытываете стрессовое воздействие, а значит, подвергаете свой организм встряске. Так что, если Вы всерьёз решите избегать стрессов, не забудьте спрятаться не только от неприятностей, но и от различных радостных событий, которые происходят в жизни.

Стресс – хороший и плохой

Но, тем не менее, чрезмерное стрессовое воздействие действительно разрушает нас, и что же делать? В первую очередь, когда у Вас проблемы, внимательно прислушайтесь к себе, как Вы реагируете на определённые события своей жизни. Учеными замечено, что люди склонные к негативному, разрушающему стрессу имеют мотивационную направленность на себя. А если объяснять проще, то вспомните, что Вы обычно думаете в сложной ситуации – если «как я буду выглядеть в этой ситуации?», «а вдруг у меня не получиться?» - значит, Вы из этой категории людей. А «хорошим», продуктивным, стресс становится в том случае, когда мысли направлены вовне, на дело, и  звучат примерно таким образом: «как мне лучше справиться с возникшей проблемой?», «возможно, стоит попробовать другой путь?».

Понятно, что быстро перестроиться, научиться думать по-другому, сразу не получится. Но потренироваться стоит, и попробуйте начать с мелочей. Подгорел обед, - так может это знак, чтобы сесть на диету? Набрали лишний вес – займитесь танцами, и вес скинете, и возможно свою судьбу встретите. Ребёнок принёс двойку из школы? Чем не повод лишний раз пообщаться с чадом, только не криком, а просто поговорить, позаниматься. Возможно, двойка это сигнал более крупного неблагополучия, а может быть, у него просто болела голова – что ж, со всеми бывает…

Умение владеть собой и обернуть плохое в хорошее, всегда актуально. Как показывает история, множество великих и успешных людей добились успеха именно потому, что в кризисной ситуации не опустили руки. В конце концов, если у Вас нет возможности повлиять на ситуацию в том виде, какова она сейчас, самое время подумать, что можно изменить в себе и для себя.

Об этом говорит древняя, суфийская притча. Вкратце сюжет в ней таков: «У одного старика был единственный сын, кормилец. И вот однажды сын сломал ногу. Прибежали жители деревни и стали сочувствовать старику. Но он был спокоен, лишь говорил людям, что ни кто не может знать, зло это или добро. Жители его не поняли и осудили. Но тут началась война и всех молодых мужчин кроме сына старика забрали на войну, и только тогда люди поняли слова старика». Далее,  на протяжении притчи с мудрецом происходит множество подобных историй, но всегда события оборачиваются какой-то другой, неожиданной стороной.

Клин - клином вышибают?

Если подобная жизненная стойкость Вам пока не доступна, то имеются хорошие способы, если не совсем избавится от стрессового воздействия, то хотя бы снизить его. Хороший повод снять напряжение – юмор. Ведь юмор строится на умении видеть обычные, порой безрадостные вещи в другом, необычном ракурсе. Относиться с юмором к себе, своим достижениям и своим проблемам – это высший пилотаж. Недаром говорят, что самые большие глупости делаются с умным лицом. И наоборот, часто люди, достигшие много в жизни, обладают даром самоиронии. К тому же доподлинно известно, и наукой доказано, что смех обладает обезболивающим действием. Вот Вам и повод сэкономить на таблетках!

Есть ещё хороший способ защиты организма от негативного влияния стресса. И самым лучшим лекарством может послужить для нас… сам стресс. Помните народную мудрость про то, что «клин - клином вышибают»? Так вот она именно про это. По-хорошему, стрессовая реакция призвана мобилизовывать организм от всяких напастей, внешних и внутренних. Спортивные игры и упражнения, обливания холодной водой, всё это может нести ту самую положительную нагрузку, которая будет хорошей тренировкой для вашего организма. А одно из лучших народных средств для снятия напряжения, это поверьте, не алкоголь, а баня. При резком нагревании с последующим резким охлаждением организм испытывает сильнейшую стрессовую встряску. Но, тем не менее, все знают о целительной силе бани. И все знают, какое расслабление следует вслед за банными процедурами. А ведь это именно то, что нужно!

Так ли хорош абсолютный комфорт

Множество экспериментов проведённых учёными в попытках выявить влияние стресса приводили порой к неожиданным результатам. Так, например выяснилось, что животные подвергавшиеся различным стрессовым воздействиям (не чрезмерным разумеется), более здоровы, и продолжительность жизни у них в среднем на 20% дольше, чем у животных, находящихся в тепличных условиях. А живые организмы, помещенные в абсолютно комфортную среду сначала засыпают, после чего умирают.

Так что не стоит бояться стрессов, а стоит научится жить в ладу с ними, коли уж они являются неотъемлемой и даже необходимой частью нашей жизни. Просто надо правильно распределять свои силы и возможности, и не поддаваться его разрушительному влиянию. Для этого стоит научится оборачивать всё, даже неприятности на свою пользу! А это значит стать хозяином собственной жизни. Удачи Вам на этом пути!

Комментарии (0)