Спросите любого дачника – что для него дача? Что заставляет его довольно приличное количество времени и денег отдавать клочку земли?

Ценность дачной жизни в грядках и возможности поддержать свой бюджет? Или она дорога как место отдыха и объединения семьи и друзей? Всё это очевидно и лежит на поверхности, но есть и более глубинный психологический подтекст этой тяги, который человек часто не может даже явно выразить и осознать. И в каждом возрасте он разный, отношение к даче меняется вместе с развитием человека как личности. Дачная жизнь аккумулирует и выносит на поверхность многие жизненные задачи и потребности, как отдельного индивида, так и семьи в целом.

Знакомство с миром – детство

Домик в деревне с любящей бабушкой, или дачный участок у родителей, куда можно было уехать всей семьёй на лето или на выходные… Счастливы те, у кого это было в детстве, и никакие пионерлагеря и санатории не в состоянии дать ребёнку то состояние тепла и уюта, свободы и внутреннего равновесия которое получали те счастливчики, которых отправляли на лето на дачу или в деревню. Отсутствие жёсткого распорядка, пробежки с толпой разновозрастных приятелей, купание в речке или пруду до посинения, первые попытки вырастить что-то своё на крохотном клочке огорода, выделенном тебе бабушкой. Раве это можно сравнить с регламентированной лагерной жизнью?

Мой университетский преподаватель, уже пожилой человек, профессор, как-то на лекции вдруг с тоской вспомнил, как он в раннем детстве на даче полдня рассматривал цветок гвоздики полевой – в народе прозванной часиками. Родители сбились с ног – пропал ребёнок, а он зачарованно крутил цветок и совершенно на это время потерялся и во времени и в пространстве. Наверняка у многих из нас есть похожее воспоминание от общения с природой, оставившее тёплый след на всю жизнь, потрясающее  чувство удивления от красоты и неповторимости мира.

В раннем детстве закладывается чувство базового доверия к миру, и по мнению большинства психологов именно тогда формируются основные черты характера человека. Нетрудно предположить, что ребёнок растущий в более раскрепощённой среде, не лишенный при этом возможности прямого общения с природой, вырастет с большим чувством внутренней свободы и творческим потенциалом.

Формирование дружеских связей – отрочество

Что может быть более дружным и органичным чем дачная компания подростков? У этого коллектива есть масса поводов для плотного сплочения, и это не только близость проживания. Совместные вылазки в ещё неизведанные места – пешком или на велосипедах, посиделки у костра ночью, или святое – набеги на чужие сады, причём в стародачной традиции это надо сделать так, чтобы и себя потешить, и хозяина не обидеть. А побег с места преступления от разгневанного хозяина? В старых дачных хозяйствах и деревнях где поколения растут вместе, как правило, всё это происходит при очевидном попустительстве взрослых, и гнев хозяина наигранный. Все это прекрасно понимают, но уже много веков продолжают играть в эту игру.


В подростковом возрасте у человека формируются те особенности характера, которые в дальнейшем сыграют роль в умении находить общий язык с другими людьми.  Дачное общение подростков глубже, имеет более разностороннюю направленность, дети обычно доброжелательней настроены к окружающим. Многие юные дачники любят устраивать концерты и спектакли для соседей, а значит развивается и творческая направленность подростков.

Первая любовь – юность

Можно утверждать однозначно – дачные любовные истории часто самые глубокие и трогательные. Недаром у каждого писателя есть роман или рассказ где влюблённость героев развивается на фоне дачной жизни. Здесь практически невозможно отнестись к объекту воздыханий легкомысленно, все друг – друга знают, и все - всё видят. Да и красота природы, размеренность дачной жизни вносят свои коррективы. Первые поцелуи не на грязной лестничной клетке, а на фоне природы, с пением птиц и запахами свежескошенной травы в свою очередь привносят изрядную долю романтизма в отношения.

Совсем не обязательно, что каждый дачный роман должен заканчиваться свадьбой, но высокая планка эстетике личных отношений уже поставлена.

Поиск себя – молодость

Для многих молодых людей это кризисный период взаимоотношений с дачей. Повзрослевшая личность стремится стать самостоятельным, а самостоятельность часто это отделение себя от родителей, родительского гнезда, и всего что с этим связанно. Многие в это время предпочитают даче поездки за границу или к морю в отпуск и клубный отдых по выходным. В лучшем случае дача рассматривается как место, куда можно приехать с друзьями или любимым человеком на шашлыки. Для старшего поколения это грустный  момент, но стоит понимать, что для нормально развивающегося человека именно так и должно быть. Часто, для того чтобы что-то по настоящему принять для себя, необходимо сначала отойти в сторону. Не стоит манипулировать детьми, пытаясь насильно заманить их на дачу, ибо так можно  привить только отрицательные эмоции по отношению к родному гнезду. Прошлого уже не вернуть, Ваши дети не станут опять маленькими, лучше принять ситуацию такой как есть, и терпеливо ждать пока блудные дети сами не захотят вернуться.

Активное творчество – взрослость

Потихоньку начинается обратная миграция повзрослевших чад на дачные участки. Для многих это связанно с появлением собственных детей. Тёплые воспоминания,  связанные  с  собственным дачным детством,  наверняка побудят желание сделать детство своего чада таким же счастливым.

Но дети не единственная причина возвращения. Приходит усталость от вечной беготни и суеты навязанной проживанием в городе, а дача – это прекрасная возможность создать свой личный мир, в который можно хотя бы на два дня в неделю спрятаться и жить по собственным правилам. Интерес к грядкам в этом периоде просыпается не у всех, зато эстетическое наполнение этого мира заботит многих современных дачников. Человек на своей земле - творец!  Создание собственного мира, его цвет, форма, наполнение – всё это зависит в первую очередь от тебя -  это очень сильное чувство. Для многих дача единственная возможность проявить свою творческую сущность.

Пожинание плодов – зрелость

В этом возрасте дача часто олицетворение всего, что человек достиг в жизни, и поэтому пожилые люди самые большие поклонники дачной жизни.

  • Те, кто терпел лишения в жизни - в даче видят кормилицу, способную помочь выжить в сложной ситуации.
  • Кто всерьёз увлёкся дачным творчеством, взахлёб экспериментируют, и завязывают общение по интересам с такими же энтузиастами. Часто это с лихвой покрывает потребность человека в общении и самовыражении.
  • Те, для кого основной ценностью был домашний очаг, растят на своих сотках не столько овощи-фрукты, сколько очередное поколение, которое с удовольствием подкидывают им дети.

Окончательно устав от городской суеты, многие дачники к этому времени обустраивают свои дома так, чтобы можно было там жить круглогодично.   Особенно часто такое стремление бывает у  людей творческих профессий, ведь как известно - лучше всего черпать вдохновенье у природы.

Что главное в дачной жизни каждый может решить сам для себя, важно что на каждом отрезке жизни дача может подарить человеку то, чего лишена городская жизнь – возможность прислушаться к себе в тишине, и понять чего тебе нужно от жизни. А главное – это возможность хоть иногда побыть самим собой.
.

Комментарии (1)
Ника

Как будто про себя читала :) Спасибо!!!

4 года назад
0
0