Вывести новый сорт экзотических овощей, модернизировать печь с самораскладывающимися полатями – да запросто! Изобрести высокопроизводительный комбайн - способный пахать в мышиной норе – завтра будет!

Построить избушку на курьих ножках да так, чтобы всё время окнами к солнцу – всё это раз плюнуть нашему человеку.

Почему в нас так сидит желание творить, совершенствовать? Взгляните сами, сколько газет и журналов выходят на различные темы освещающие различные виды самостоятельного творчества, на земле или в доме, тем не менее постоянно находится что-то непроговорённое, неизвестное и ещё для себя неоткрытое. А главное, нам постоянно есть что совершенствовать, пусть даже у нас всего четыре сотки, а может именно потому что их всего четыре… Только ли от бедности нашей? Или все мы корнями от Лесковского левши?

А оторвавшись от городской рутины с его жёстким временным и пространственным регламентом, человек на своём приусадебном участке и вовсе расправляет крылья. Ведь душа нашего человека она земельная, и именно здесь, на земле, под влиянием обстоятельств или под напором красоты, нам всегда хочется чего-нибудь улучшить и в нашем собственном мире. А главное, нам всегда есть, что добавить миру от себя. А потом поделиться всем этим с остальными. Может, наш опыт и не пригодиться, так может подтолкнёт кого на собственные свершения.

Многие творческие люди чтобы эффективно творить, уезжали и уезжают жить на землю. Иногда по собственной прихоти, порой по чужой недоброй воле. Вот скажите - у Пушкина - Болдинская осень, неужели от скуки?

Скажете где Пушкин, а где мы… Но извольте, искусство ведь это не только живопись и балет, стихи и проза. Скажите, разве это не искусство – вырастить в местах, где по полгода зима, а оставшиеся полгода дожди – арбуз или дыню? Нет не морковку или картошку –  арбуз человеку хочется вырастить. Да, на рынке купить проще, - но ведь неинтересно! И как Вам такой аргумент нашего человека – неинтересно! Неинтересно по старинке копать грядки, неинтересно просто строить дом, а цветы в палисаднике должны быть какие-нибудь эдакие, и расти как-то не так, как у всех. Отсюда и невероятные огороды с экзотическими овощами – фруктами, необычные дома, то из бутылочных блоков, то с необыкновенной изысканной резьбой. А повальное увлечение ландшафтным дизайном? Каменистый японский садик, среди грядок с картошкой в Рязанской глуши – это Вам не искусство?

Необыкновенное умение нашего дачника сделать конфетку из того, что по всем своим характеристикам должно давно было отправиться на свалку, нет, это не банальная жадность. Это интерес, и умение увидеть в старье и отходах изюминку, а дальше уже включается творческая мысль и… процесс создания очередного шедевра запущен.

А между прочим, люди, занимающиеся творческой работой, обладают лучшим здоровьем и дольше живут. И это научно доказано! Удовольствие от работы, необходимость решать сложные творческие задачи, для чего приходится постоянно учиться новому, позволяет человеку дольше сохранять здоровье. К тому-же воплощение многих идей создаёт определённый настрой на будущее. Ну, скажите честно, интересно ведь дождаться получения урожая нового сорта огурцов, к тому же высаженных по новой методике!

И нет в этом ничего необычного, механизм здесь прост. В творческом поиске человек испытывает необыкновенный эмоциональный подъём, который можно сравнить разве только… с состоянием влюблённости! А значит, повышается выброс гормонов счастья, которые заставляют организм работать лучше, и наши клетки активней насыщаются кислородом. А мозг, как стало известно из последних исследований, вообще без хорошей нагрузки и постоянного обновления знаний способен изнашиваться, что может привести к старческому слабоумию.

Творческая деятельность это в хорошем смысле стресс для организма, то есть не тот - выматывающий и истощающий, а бодрящий и буквально встряхивающий все наши системы, как контрастный душ. К тому же это один из самых оптимальных способов уйти от «плохого» стресса – если заниматься интересным делом, то о всяких там мелких неприятностях  потихонечку и забудешь.

Значит можно предположить, что не только нужда заставляет человека заниматься творческой работой, получается, что при этом он получает выгоду и для своего здоровья!

Но и это ещё не всё, в современном обществе часто говорят о проблеме одиночества, но вот у человека увлеченного, созидающего, такая проблема вообще вряд ли может появиться. И не только потому, что ему и так хорошо с самим собой и своим делом. Увлечённые люди, как правило, очень активно общаются с себе подобными, налаживают связи и организуют клубы. Им всегда есть, чем поделиться самим и есть, что узнать у других. Они постоянно открыты для информации, которая идёт от мира, а значит, он никогда не перестаёт быть им интересен. В прочем так-же как и они миру!

Так что остаётся надеяться, что род «кулибиных» и «левшей»  на Руси никогда не переведётся, и никакие реформы и потрясения не смогут сломить эту жилку в нас с Вами! Недаром Россия всегда была главным поставщиком творчески мыслящих людей.

Комментарии (1)
Mitkina Elena

Я то думаю, почему мне так приятно что-то строить, делать или мастерить :) а это любовь :)

3 года назад
0
0