Городская жизнь, вечная суета, нехватка времени - никогда и ни на что. Плюс добавьте постоянную скученность и нехватку личного пространства. Плюс загазованность и шум…

Всё это, и ещё многое другое вызывает сильный, перманентный стресс. А дома семья, родные и близкие люди, которые тоже живут в подобной атмосфере и ждут от Вас поддержки и внимания. Но вот, к сожалению, именно на них-то сил уже не остаётся. И идут в ход извечные, набившие уже оскомину объяснения – мол, усталость от работы, от бесконечных пробок, ещё и начальник - мерзавец жизни не даёт.

Раздражение накапливается в течение всей недели, и небольшой отдых уже не в состоянии вернуть Вам приятное расположение духа. По вечерам и в выходные старшее поколение усаживается общаться с телевизором, а младшее общается с виртуальными друзьями через интернет.  Знакомая для большинства картина? Грустно и не удивительно, что большинство современных семей рушиться, так и не успев узнать как следует друг - друга. Взрыв адреналина от новизны общения прошёл, а ничего нового взамен не пришло.

Что поделаешь, скажете Вы, таковы особенности современного мира, ничего тут не поделаешь, рад бы сбежать, да некуда. И окажетесь неправы, - бежать надо, и не куда-нибудь за тридевять морей, как поступают сейчас многие, а к себе на дачу! Или незамедлительно вспомнить о своей полузабытой бабушке в деревне и взять за правило периодически  выезжать туда всей семьёй.

Не спорю, поездки на море или за границу дело хорошее, но они расслабляют нас в основном за счёт беззаботности и новизны ощущений. А это ни как не поможет вывести вашу семью на новый уровень развития, и не даст возможность лучше понять и узнать друг – друга. Как только вы вернётесь в рутинную жизнь, всё встанет опять на свои места. И к сожалению, многие семьи сталкиваются с тем, что в семье после такого отдыха наступает обострение отношений.

Так почему именно на дачу или в деревню? В первую очередь, потому что там нет суеты, присущей городу или курортной жизни, но при этом есть,  что очень важно, общие дела. Да и досуг здесь, кроме Вас самих  ни кто Вам не организует. А главное, есть возможность проявиться индивидуальности каждого члена семьи, и это при полном их единении. Да и подключение детей к организации досуга и работ по даче позволят Вам посмотреть на них с другой стороны. Вы увидите какие Ваши дети на самом деле, как они умеют взаимодействовать со сверстниками, со взрослыми. Ведь к сожалению, об особенностях поведения собственных детей вечно занятые родители судят лишь по отзывам воспитателей и учителей, а это мнение может быть очень субъективным.

Работа на даче, всегда дело совместное и весьма творческое, проблемы и радости здесь являются общими, поле для деятельности широчайшее, и каждый может найти себе что-то по душе. К тому же, отличие от города, здесь даже на маленьком участке каждый может оборудовать свою зону, где можно побыть наедине с самим собой.

И главный козырь дачной жизни – это возможность выработки своих собственных семейных ритуалов, ведь в городе нет для этого обычно ни времени, ни места. А здесь это и совместные походы по грибы по ягоды, и прогулки на речку. Ещё можно организовывать совместные поездки по окрестностям, вовлекая в процесс друзей и соседей. Поверьте, знаю по собственному опыту, вокруг бывает немало всего удивительного и интересного. А вечером за столом ни кто не торопится, и появляется возможность просто поговорить и обсудить проблемы и радости, которые здесь являются общими.

Самый распространённый дачный ритуал это разумеется шашлыки. Казалось бы, почти рутина, но посмотрите, даже здесь обычно не всё просто. Обычно уже загодя ведётся подготовка, где у каждого имеется своя роль. Кто-то знает, где закупать «правильное» мясо и овощи, другой владеет особыми секретами их замачивания, и не позволяет другим приобщаться к этому волшебному действу.  Жарка шашлыка, подготовка соусов, и остальных продуктов к ним, обычно тоже весьма традиционны для каждой семьи. У многих есть особый круг людей, которые обычно приглашаются на посиделки. В общем, вспомните сами и Вы поймёте, что это у большинства особый ритуал, некое таинство в котором люди чувствуют себя единым целым.

Жаль только, что в большинстве случаев дети являются лишь сотрапезниками взрослого застолья, а ведь просто необходимо приучать чад к семейной общности. А для этого Ваши дети должны быть не просто наблюдателями, а со-деятелями. Включайте детей в зависимости от их возраста в общую подготовку, заражайте их особым настроением и тогда Вы никогда не придётся жаловаться на то, что Ваши отпрыски о Вас забывают и Вы им уже больше не нужны. Например, детям можно поручить творческую часть вечера, пусть подготовят маленький концерт, или продумают игры, в которые можно поиграть вместе. В таком случае традиционность вечеров будет разбавлена эффектом новизны, и каждый из них станет неповторимым и незабываемым.

Делайте фотографии, снимайте видео, и когда вам станет совсем грустно и плохо в душном и безразличном городе, то вместо телевизора с чужими и безразличными лицами, Вы будете просматривать кадры своих счастливых мгновений и вместе с близкими мечтать о новых совместных свершениях!

Комментарии (0)