Как быть, если десятиногие речные животные отвергают созданный вашими руками водоем? Решение проблемы предложила известная ландшафтно-архитектурная компания

Те, кто создает искусственный пруд на даче, как правило, не прилагают особых усилий по его заселению нужными животными – лягушки, тритоны, водомерки и прочие водолюбивые существа обычно приходят сами, если по соседству есть природный водоем. О других, например, рыбе, приходится позаботиться самим владельцам пруда, как и о санитарах водной среды – улитках и раках. Однако если первые достаточно неприхотливы, то для того, чтобы жильцы с клешнями остались в вашем водоеме, приходится потрудиться.

Заняться проблемой благоустройства водного ландшафта, благоприятного для жизни и разведения ракообразных, специалисты компании Visiondivision решили по просьбе одного из своих клиентов. Еще в 90-х гг. прошлого века владелец земельного участка, по которому протекала небольшая речка, купил около 10 тысяч раков и поселил их в водоеме. Спустя время обнаружилось, что животные мигрировали в расположенное неподалеку озеро.

Такое решение членистоногих пришлось по душе посторонним любителям этого деликатеса, а хозяину осталось лишь наблюдать, как его собственностью, в которую были вложены значительные денежные средства и время, пользуются другие. Однако землевладелец опускать руки не стал. Предположив, что проблема кроется в неприятной для раков среде, он обратился за помощью к специалистам по ландшафту компании Visiondivision.

Те изучили речное дно, подводные течения и т.п. и пришли к выводу, что ракам не хватало кальцита, камней и подводных укрытий. В результате был разработан проект по улучшению новой среды обитания ракообразных под названием «Город Рака».

Специалисты решили, что больше всего пучеглазым подойдет холмистый ландшафт, созданный искусственно – с многочисленными укрытиями, где смогут спрятаться животные с хорошо развитым слухом. Холмики, они же – раковые домики, были созданы из уникального материала – бутонга.

Это особый вид полупрозрачного бетона, изобретенный компанией с соответствующим названием, который отличается высокой прочностью: пластины толщиной всего в 2 см могут выдержать без каких-либо негативных последствий для себя не только вес ракообразных, но и нескольких человек плюс давление воды. Благодаря таким свойствам материала стало возможным отказаться от использования металлического каркаса, который при постоянном контакте с водой мог покрыться ржавчиной.

Легкость материала облегчила его монтаж, а гибкость и эластичность позволили сформировать холмики нужных форм и размеров. Еще одним немаловажным достоинством бутонга оказался его состав, одним из компонентов которого является кальцит, необходимый для речных раков.

Чтобы владелец водоема мог собирать раков, не намочив штанов, архитекторы компании предусмотрели специальные выступы. Позаботились авторы проекта и о ночной ловле: вдоль всей конструкции проложена белая дорожка, хорошо заметная в темное время суток, а в стенках холмиков установлены водонепроницаемые светодиодные светильники: они и человеку помогают, и привлекают ракообразных.

Однако, несмотря на все эти удобства, поймать речных существ будет не так-то просто. Разработчики намеренно усложнили охоту на раков, предусмотрев спасательные отверстия и запасные подземные ходы, где животные могут спрятаться в случае опасности.

Интересный проект преобразил ландшафт и пришелся по вкусу не только хозяину: раки хорошо приняли новое жилище и уже не пытались оттуда сбежать.

Комментарии (1)
Петр

В огороде бузина, а у нас - раки. Раки очень чувствительны к качеству воды, а не к нехватке кальцита. Не надо выдавать желаемое за действительное.

4 года назад
0
0