Обезопасить загородный дом с помощью металлической двери – это лишь половина дела. Беззащитные окна становятся очередной целью непрошенных гостей. Участник форума рассказывает, как самостоятельно изготовить сварные решетки

Сварные оконные решетки являются оптимальным вариантом для тех, кто хочет сэкономить или сделать их самостоятельно. Своей прочностью и жесткостью они практически не уступают кованным, а их эстетическая привлекательность будет целиком зависеть от вашей фантазии. Все, что вам понадобится для их изготовления – это металлические прутья круглого или квадратного сечения, уголок 36, 40, 45 или 50 профиля и недорогой сварочный аппарат. Тем более, что на такой агрегат не жаль потратить деньги – он всегда пригодится на даче.

Обычную глухую решетку изготовить не сложно. Сначала меряете проем окна по длине, ширине и диагонали. Затем – делаете раму для решетки из профильной или обычной трубы, уголка или прутка. Далее – нарезаете материал по размерам и обвариваете. После этого можно приступать к украшению рамы узором из прутьев или элементами художественной ковки.


Если вы решили ставить оконные решетки, следует помнить, что как минимум одна из них должна быть не стационарной, т.е. наглухо закрепленной к оконному проему, а распашной – на случай пожара. На нее можно повесить внутренний навесной замок.


Создание узора

Участник форума tobias советует в качестве декора для оконных решеток выбрать не повторяющийся узор – его будет сделать сложнее, а какое-либо изображение. Сначала подыщите красивый контурный рисунок. У кого нет художественного таланта, может воспользоваться изображениями, найденными в Интернете.


Картинку можно растянуть до необходимого размера в любой графической программе. Tobias использовал MS Visio – она позволяет разбить крупное изображение на листы формата А4.


Рисунок распечатываете на бумаге в реальном масштабе, после чего листы склеиваете. Для изготовления изображения на решетке форумчанин использовал катанку 6,5 мм в бухте.

Листы с изображением разложите на ровной поверхности. Соберите рисунок из отрезков катанки. Для определения длины конкретного отрезка tobias использовал проволоку толщиной 1 мм – ее можно легко выложить вдоль линии на бумаге. Затем проволоку распрямите, и по ней отрежьте катанку от бухты. С помощью плоскогубцев и рычага передней подвески от автомобиля «Нива» отрезок согните до нужной формы. Готовые отрезки выложите на бумаге и соедините между собой сваркой.


Помните, что сваривать на бумаге нельзя! Форумчанин воспользовался старой оконной рамой со стеклом: бумажное изображение подложил снизу, а отрезки выкладывал на стекле. Так как при сварке оно трескается, tobias с обратной стороны наклеил прозрачный скотч, чтобы стекло не развалилось.


Рисунок был слишком большим и весь не помещался на стекле, поэтому его пришлось сваривать по частям. После сварки на стекле рисунок с обратной стороны можно проварить на бетонном полу. Когда все части изображения будут готовы, разложите их на решетке и приварите к ней.

Изготовления одного изображения заняло один выходной день.

Установка решетки

Установить оконную решетку самостоятельно тоже не составит труда. Ее можно закрепить с помощью штырей из прутка. Приложите готовую решетку к оконному проему, отметьте места отверстий под штыри. Если рама решетки сделана из профильной трубы или уголка, в них предварительно необходимо просверлить четыре отверстия по диаметру штырей или немногим больше. Как правило, делают крепление на четыре штыря – по два с каждой стороны.

Далее подготовьте дрель с перфоратором и сверло с таким же диаметром, как у штырей или чуть-чуть меньшим – чтобы штырь плотно сидел в стене. Просверлите отверстия, на их глубину будет влиять расстояние от стены до рамы решетки. Вставьте оконную решетку и вбейте штыри в отверстия. В случае если рама изготовлена из прутка, штыри нужно вбивать с внутренней стороны. Теперь можно приварить решетку к штырям.

Распашную решетку будет сделать немного сложнее из-за того, что нужно делать две створки, затем приваривать навесы и врезать замок либо делать под него ушки.


По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (4)
Технотрон

Из текста следует, что решётки сам себе не делает только ленивый. Неправда. Делал их и ставил (на заказ) лет 15. Не так всё просто, как написано. Зачем дарить людям иллюзию лёгкости? Пусть афтарр сам сделает и поставит хотя бы одну решётку, потом пишет, как это "легко".

4 года назад
0
0
    Elenazinina

    Спасибо за идею!!! Никогда не приходило в голову использовать художественные изображения, а это очень оригинально, обязательно воспользуюсь!!! По поводу лёгкости - никаких иллюзий, кто когда-либо работал с металлом способен, думаю, реально оценить свои возможности и имеющиеся возможности технологии гибки. Тут уж у кого на что фантазии хватит. Человек не знакомый с такими работами за это и не станет браться. Ещё раз спасибо!!!

    4 года назад
    0
    0
      Elenazinina

      Загорелась идеей! Для себя решила, перенесу рисунок мелом по клеткам в масштабе (как в детстве срисовывали) прямо на сварочный стол и вперёд.Какие-то кусочки деталей из катанки можно сразу "прихватить", затем наложить решётку и прихватить изнанку. Переворачиваем на лицевую сторону, довариваем недостатки для непрерывности рисунка, зачищаем и получаем удовольствие. Может кому-то покажется трудоёмко, но для тех, кто немного рисует -вполне приемлемо. И со стеклом не надо заморачиваться. Если нет сварочного стола, можно на бетонной стяжке на полу, я так подбирала узоры из гнутой катанки для оград, когда стола не было :)

      4 года назад
      0
      0
        Михаил

        Ни когда не делал ни чего подобного. Но всё получилось просто класс. Сварил сам. Ставили с другом. Окупил инверторторную сварку о которой долго мечтал,.Теперь я ещё и сварщик. Глаза боятся ,а руки делают. Советую...

        4 года назад
        0
        0