По проекту украинских архитекторов построен деревянный сруб необычной формы

Чем сложнее становятся современные строительные технологии, тем чаще люди обращаются к своим истокам и стремятся ко всему природному и натуральному. Поэтому не удивительно, что деревянные дома и поныне пользуются большой популярностью. Ведь дерево – уникальный строительный материал, обеспечивающий в доме здоровый микроклимат и особую атмосферу уюта.

Не случайно специалисты архитектурной студии KO+KO Architects обратили свой взор на дома из сруба, однако решили не пренебрегать и передовыми технологиями. По словам архитекторов, основной задачей их мастерской является воплощение в реальность любимой сказки каждого человека, в которой находят свое место нужные и полезные вещи, подчиненные принципам единства с природой и целостности современного пространства.

В результате под Киевом был реализован проект удивительного деревянного дома общей площадью 305 кв. м. Здание строилось для молодой семьи с двумя детьми. Участок застройки, расположенный на вершине холма, отличался нестандартными размерами: 65 м в длину и 35 м – в ширину. Изначально там уже стоял небольшой, но добротный дом из деревянного сруба, обращенный на восток и с восхитительными видами на Днепр.

В задачу архитекторов входило сохранить и обновить объект, при этом использование новых строительных технологий не должно было негативно отразиться на внутреннем уюте и комфорте, характерном для деревянного строения.

Так родилось интересное и смелое решение сочетать железобетонный саркофаг, напоминающий английскую букву «S», с грубой древесиной потертого вида, которая выполняет не столько конструктивную, сколько декоративную функцию. Таким образом, все нагрузки пали именно на железобетонную конструкцию.

Чтобы сохранить атмосферу тепла от натурального материала, бетонный дом возводился на внутреннем деревянном каркасе. Внешняя отделка деревом сглаживает впечатление от минималистических плавных линий бетонных форм и сохраняет стиль традиционных деревянных жилищ из сруба.

В то же время дом несколько отходит от строительной эстетики наших предков. В отличие от деревянных строений прошлого века, которые поражают своей монументальностью, новый дом кажется легким и динамичным. Такое впечатление создают большие консоли и кровля объекта, словно отрывающие строение от земли.

Объект разбит на две зоны – дневную и ночную. Правильная ориентация постройки и стеклянный фасад первой зоны обеспечивают хорошее освещение общественных комнат – кухни и столовой – в течение всего дня и открывают шикарную панораму на реку. Открытость и фасадная легкость создают хорошую атмосферу для воскресных обедов в кругу семьи или друзей.

Комментарии (0)