Охота половить рыбку на даче, но при этом нет лодки? Проблему легко решить – выпейте побольше жидкостей и сконструируйте оригинальное плавсредство по примеру заграничных поклонников загородного отдыха

Многие любители рыбалки, вероятно, задумывались над тем, можно ли сделать лодку своими руками, особенно если ты не очень смыслишь в плотницком деле. Оказывается, это вполне реально – достаточно освоить «альтернативные технологии», которые, к тому же, обойдутся вам совсем недорого.

Бутылки и пена – море по колено!

Владелец дружественного к окружающей среде отеля на острове Фиджи придумал лодку для туристов из обычных пластиковых бутылок, которых всегда накапливается с избытком в подобных заведениях. «Строительный материал» был скреплен специальной пеной и клеем. Для сидений и пола были использованы пластиковые покрытия. Самое удивительное, что лодка выдерживает троих человек.

Технология изготовления плавсредства примерно следующая. Берут бутылки вместительностью в полтора, два или даже пять литров. Для одной лодки желательно использовать емкости одинакового диаметра. Количество подсчитывается, исходя из веса груза и пассажиров. Для человека весом в 50 кг, отправляющегося в путь с каким-либо снаряжением, понадобится около 50 двухлитровых бутылок.

Затем сшивают корпус плавсредства из прорезиненного материала, брезента или плащевки. Конструкции придают жесткость, например, с помощью деревянных реек и закрепляют проверенные на герметичность бутылки.
Установив на лодку простой парус – прямой или бермудский, швертцы и руль, можно будет не только наслаждаться рыбной ловлей, но и обучаться в гребле и управлению парусником. Ну а если с конструкцией лодки не справитесь, попробуйте свои силы в изготовлении более простого плавательного сооружения – плота из пластиковых бутылок, который также построили находчивые хозяева.

Владелец отеля продолжает дорабатывать конструкцию, но утверждает, что уже сейчас на такой лодке можно не только туристам поплавать по реке, но и местным фермерам – сплавлять урожай вниз по течению прямиком на рынок. Изобретатель надеется, что фиджийцы последуют его примеру и избавят страну от пластика, который ежегодно выбрасывается в огромных количествах.

На каноэ – через реку

Промышленный инженер Федерико Бланк давно мечтал пересечь аргентинскую реку Парану на каноэ, построенном из повторно используемого сырья. В течение некоторого времени он собирал пластиковые бутылки из-под содовой, затем склеил их вдоль, создав простую, крепкую и экологически чистую лодку. Великолепное плавательное средство синего цвета отличается не только внешней привлекательность, но и надежностью: каноэ может перевозить до двух человек плюс небольшую емкость для продуктов или словленной рыбки.

Катамараном – по океанам

Наверняка, некоторым придет в голову вопрос – насколько надежными и долговечными являются сооружения из пластиковых бутылок. Чтобы продемонстрировать возможности этого материала, который может не только засорять океан, но и быть эффективно использованным, выходец из британской семьи банкиров Дэвид де Ротшильд построил не маленькую лодочку, а целое судно под названием «Пластики». Плавсредство с экипажем в шесть человек смогло совершить путешествие по Тихому океану, проделав путь от Сан-Франциско до Сиднея продолжительностью 128 дней.

18-метровые «Пластики» были собраны из двенадцати с половиной тысяч пластиковых бутылок, скрепленных натуральным клеем из сахарного тростника и орехов кешью. Мачту сделали из старой алюминиевой трубы, ранее служившей в ирригационных системах. Обеспечивали экипаж необходимой энергией установленные на судне солнечные батареи и ветряные мельницы. Чтобы разнообразить рацион команды, состоящий в основном из консервов и концентратов, на борту также посадили небольшой огород с овощами и зеленью.

Комментарии (0)